ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власть определилась, как решить проблемы и создать катализатор возобновления строительства в стране?

02.12.2010 | 13:15

Срок получения разрешений для строительства могут сократить до 3-4 месяцев – соответствующий законопроект вчера одобрил Кабинет министров. Участники рынка уверены, что принятие закона будет способствовать привлечению иностранного капитала в отрасль и снизит стоимость строительства на 10-20%. Но документ не решает главной проблемы отрасли – финансирования.

СтроительствоУпростить выдачу разрешительной документации на строительство предлагается в проекте закона "О регулировании градостроительного кодекса". Вчера его одобрил Кабмин, и в ближайшее время он будет подан в Верховную раду, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы определили, как решить накопившиеся проблемы и создать катализатор возобновления строительства в стране",– уточнил премьер. По его словам, законопроект разрабатывался совместно с участниками рынка.

В случае принятия документа все разрешительные процедуры будут занимать 3-4 месяца, рассказал генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев, участвовавший в обсуждении законопроекта: "Сейчас на это уходит минимум год. Был даже случай, когда разрешения мы собирали семь лет".

В частности, в документе предлагается установить максимальный срок для выдачи разрешений на покупку или отчуждение земельного участка местными органами власти в 60 дней. Для сравнения: сейчас на это уходит до 9 месяцев. Срок выдачи разрешения на строительство сокращен с 6 месяцев до 50 дней, а ввод объекта в эксплуатацию власти должны осуществлять в десятидневный срок.

Законопроект также предусматривает выдачу разрешений на строительство по принципу "единого окна" и "молчаливого согласия". Если у компании есть строительный паспорт, план застройки и развития территории, разрешение выдается местными властями без дополнительного контроля со стороны архитектурной инспекции.

В этом случае подготовительные работы застройщик сможет начинать уже после предоставления инспекции соответствующей декларации. А одноэтажные жилые дома площадью до 500 кв. м могут строиться без проектно-сметной документации, на основании строительного паспорта. "Это будет способствовать развитию компаний, занимающихся коттеджным строительством",– убежден директор по экономическим вопросам Argus Real Estate Игорь Черний.

Снижается также нагрузка на девелоперов в части финансирования строительства инфраструктуры, теперь оно будет частично производиться инвесторами-физлицами.

"Люди, которые приобретают жилье 'под застройку', будут не только оплачивать стоимость квартир, но и участвовать в строительстве детской площадки, скверов возле дома, подъездных путей к нему",– пояснил Ъ зампред комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Игорь Лысов.

Максимальный размер паевого участия в развитии инфраструктуры составит 10% от сметной стоимости строительства нежилых сооружений, 4% – жилых домов.
В случае принятия закона стоимость строительства уменьшится на 10-20% в зависимости от региона, и в десятки раз увеличится приток инвестиций, считает председатель совета директоров компании "XXI век" Лев Парцхаладзе.

"Сейчас иностранным инвесторам непонятно, как вкладывать средства в строительство при отсутствии четких сроков выдачи разрешений. Соответственно, инвесторы закладывают риски в стоимость проекта",– отметил господин Толмачев.

По его словам, вероятность принятия документа очень велика. В его разработке участвовали все профильные министерства, отраслевые ассоциации, независимые консультанты и несколько депутатов.

Впрочем, документ не решает основные проблемы отрасли, полагает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов: "Проблема отрасли далеко не в сокращении сроков выдачи разрешительной документации. И принятие этого законопроекта ее не оживит. Сейчас очень много недостроев, проектов на стадии котлованов – у девелоперов нет денег на строительство". Именно на это, по мнению эксперта, государству следует обратить внимание.