ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Предпринимателям пообещали сохранить упрощенную систему налогообложения

02.12.2010 | 12:15

Правительство решило удовлетворить требования предпринимателей и сохранить нынешнюю упрощенную систему налогообложения. Однако эксперты и участники переговорного процесса считают, что для сохранения единого налога в нынешнем виде необходимо вносить изменения в ряд разделов кодекса, что усложняет процесс его принятия в парламенте.

Единый налогОчередной раунд переговоров предпринимателей с чиновниками Кабинета министров по доработке Налогового кодекса вчера оказался успешным. Накануне президент Виктор Янукович ветировал документ и поручил рабочей группе при правительстве до 2 декабря согласовать все спорные нормы.

По итогам дискуссии вчера был подписан меморандум, в соответствии с которым правительство согласилось оставить упрощенную систему налогообложения такой же, как до принятия Налогового кодекса, что создаст "стабильные и неизменные условия для работы предпринимателей в Украине".

После вступления в силу Налогового кодекса не будут применяться штрафные санкции за уплату пенсионных взносов, насчитанных к 1 декабря 2010 года предпринимателям, находящимся на едином налоге. До 1 января 2011 года будет доработано законодательство по единому социальному взносу.

В наиболее спорные разделы – по вопросам администрирования (II), плате за землю (XIII) и спецрежимам налогообложения (XIV) – будут внесены согласованные изменения. В правительстве согласились с требованием бизнеса привлечь к ответственности руководителей ведомств, допустивших ошибки при разработке Налогового кодекса.

Таким образом, обещано сохранить ключевые нормы указа президента от 1998 года. По упрощенной системе уплаты налогов останутся работать юридические лица с возможностью годового оборота до 1 млн грн и числом наемных работников до 50 человек (проект Налогового кодекса запрещал им платить единый налог) и физические лица-предприниматели – их предельный годовой оборот будет возвращен с предложенных 300 тыс. грн до нынешних 500 тыс. грн, а количество нанятых сотрудников – с 4 до 10 человек.

Сохранится и короткий перечень из 5 видов деятельности, не имеющих возможность работать по упрощенной схеме уплаты налогов: игорный бизнес, обмен валюты, операции с драгоценностями и подакцизной продукцией – алкогольными напитками и топливом. В кодексе вводились ограничения для 25 видов работ, включая работу аудиторов, бухгалтеров, интернет-торговцев, юристов и консультантов.

Однако, как отмечает участник рабочей группы, президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, чтобы оставить единый налог в нынешнем виде, необходимо поменять несколько разделов Налогового кодекса и внести 220-240 правок.

"Если их подаст президент, как в Верховной раде все это смогут быстро принять?" – недоумевает он. Вчера председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил о рассмотрении нового варианта кодекса в пятницу.

По словам одной из участниц переговоров, экс-главы Совета предпринимателей при Кабмине Оксаны Продан, необходимо менять раздел по налогу на прибыль, НДС и заключительные положения. "Если эти разделы оставить в нынешнем виде, то упрощенная система не будет такой, как сейчас",– считает она. Напомним, кодекс предусматривает ряд ограничений для единоналожников и компаний, работающих с ними.

В частности, предусмотрен запрет относить на валовые расходы затраты, понесенные от операций с предпринимателями, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Также единоналожники не могут быть плательщиками НДС.

Сохранение возможности работать на едином налоге малому и среднему бизнесу лишает актуальности норму о пятилетних налоговых каникулах по уплате налога на прибыль.

В то же время глава профсоюза таксистов Василий Попик, уполномоченный представлять интересы бизнеса в переговорах с Кабмином, считает, что оценку переговорному процессу можно давать уже после того, как президент внесет в парламент свои предложения, так как меморандумов много, а решение принимает глава государства.