ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Янукович переделывает карпатскую резиденцию после Ющенко

26.11.2010 | 10:15

В госрезиденции «Синегора» в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине, которая перешла Виктору Януковичу «по наследству» от Виктора Ющенко, идет грандиозный ремонт. «Президентскую дачу» обустраивают по вкусу нового хозяина.

Резиденция президентаЯнукович якобы хочет провести в карпатском «домике» новогодние и рождественские праздники и пожелал обновить интерьер. Во дворе вместо летней беседки уже поставили часовню.

Работа

Ремонт, по словам местных жителей, идет уже больше месяца. «Все время снуют «миксеры» (бетономешалки), краны, экскаваторы. В резиденцию везут бетон, камни, гранит и трубы, — рассказал нам «сосед» резиденции из ближайшего села Олекса Лецин. — Внутри основного здания меняют проводку и сантехнику, а к охотничьему домику делают пристройку. Сносят фонари вокруг «дворца». Лучше бы рабочим отдали».

Местные обижаются, что им не дали заработать на строительстве, стянув рабочих из других городов Украины, а руководят якобы подрядчики из Польши и Львова. Работяги вкалывают по 10 часов за 130 грн. в день. До 25 декабря ремонт должны закончить, но строители сомневаются, что успеют. Кроме резиденции, ремонтируют дорогу из райцентра Богородчаны до Гуты.

По неофициальной информации, резиденцией якобы уже не опекается ДУС (президентские «завхозы»), а деньги на ремонт «карпатского Межигорья» выделяют бизнесмены. Впрочем, по словам главы ДУС Андрея Кравца, в «Синегоре» идут плановые работы. «Синегора» — санаторий, и он готовится к следующему сезону, — объяснил нам Кравец. — Деньги взяли не из госбюджета, они были выделены самим госпредприятием «Синегора».

Как писала «Сегодня», против экс-директора «Синегоры» Михаила Кучера, работавшего здесь при Ющенко, возбудили дело за строительство сауны за более чем миллион гривен, которые якобы должны были пойти на ремонт соседнего с резиденцией пансионата, разрушенного потопом 2008 года.

Дух майдана

Гутовцы выдвинули свою версию причины перестройки «дачи» — мол, оттуда хотят «выветрить дух Майдана и бывшего президента».

Кучма принимал Ельцина, а Ющенко — Саакашвили

Напомним, роскошный дворец площадью 5 тысяч «квадратов» отгрохали еще при Леониде Кучме почти десять лет назад (стройку спонсировал тогдашний главный железнодорожник страны Георгий Кирпа). Внутри — все из мрамора и дорогого дерева.

Помпезный холл с массивными колоннами параметрами напоминает футбольное поле, есть 3-этажная библиотека с галереями, 25-метровый бассейн, джакузи с сауной, фонтан, пруды с форелью и вертолетная площадка. Вокруг — несколько кордонов охраны.

Глухое село Старая Гута, где расположена резиденция, тупиковое, последнее по дороге к горам, половина из 300 жителей давно выехала на заработки. Оно расположено в живописной местности, окруженной заповедными лесами и горами. С появлением резиденции село прозвали «царским».

Когда в «Синегоре» хозяйничал Леонид Кучма, к нему в гости приезжали тогдашний польский президент Александр Квасьневский и бывший российский лидер Борис Ельцин.

Виктор Ющенко принимал на карпатской «даче» грузинского друга и коллегу Михаила Саакашвили и французского актера Жерара Депардье, праздновал 55-летие и каждую зиму приезжал кататься на лыжах.

Ходили слухи, что сначала Кучма, а потом Ющенко, уходя, прихватят «хатынку». На исходе президентства Ющенко якобы пытался приватизировать резиденцию, отведя ее территорию под национальный парк. Селяне возмущались, что не смогут больше собирать грибы и перегонять скотину по родному лесу. В итоге дачу никто не прихватил.

В прошлом году сюда стали водить экскурсии за 50 гривен. Правда, туристам показывали только «приусадебное» хозяйство и угощали медом, внутрь резиденции не заводили. С осени этого года туры на дачу президента прекратили.