КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Continent от 9'400 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Парковая долина от 15'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Метро строят - дома трещат?

15.11.2010 | 12:45

Жители Голосеевского района убеждены – трещины в их квартирах возникают из-за прокладки подземки.

Трещины на стенахСначала люди радовались тому, что здесь запустят метро. Теперь, когда строительство практически закончено, на смену ликованию пришло роптание: жители домов, в непосредственной близости от которых прокладывают подземку, утверждают, что из-за метростроевцев в их квартирах обваливаются потолки, опадает штукатурка и трескаются стены.

«Обвиняемая» сторона с доводами пострадавших не согласна: в «Киевметрострое» утверждают, что проблемы в домах, которые идут вдоль линии метро, были зафиксированы еще до начала строительства, причем зафиксированы документально.

- У нас любят сваливать вину на кого-то. Раз трещины пошли, значит, строители виноваты. А почему люди не говорят, что еще до начала прокладки метро в их домах уже были трещины или осыпалась штукатурка? - возмущается директор ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко. - Я вам как инженер заявляю: все работы ведутся строго по проекту, который был согласован со всеми инстанциями.

Мы не имеем никакого отношения к обвалившимся потолками и треснувшим стенам. Что касается подземных вод, которые якобы нарушают структуру домов, скажу следующее: уровень грунтовых вод за пределы норм не выходит. Соответственно, эти воды не представляют опасности для близлежащих домов.

В то же время, по словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций мэрии Виталия Пшеничного, по инициативе горадминистрации была создана специальная комиссия, которая провела осмотр каждого жилого дома, расположенного в зоне строительства метро.

Эксперты заключили, что действительно изменения в конструкции домов есть, однако они не являются критичными и не представляют никакой опасности для местных жителей. О том, кто должен устранять эти «изменения» - коммунальщики или сами жильцы, чиновники молчат.