Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Осторожно обман в банках: Перевод депозита из валюты в золото

29.10.2010 | 10:00

К классическому «случайному» списанию средств с карточных счетов прибавились погашение заемщиком чужого кредита и перевод депозита из валюты…. в золото.

Перевод депозита из валюты в золото Банковское мошенничество становиться все более изощренным. При чем, большинство обманных действий сотрудников банков не противоречат законодательству.

К примеру, в последнее время участили случаи выставления претензий к бывшим держателям зарплатных карт.

Схема такова – человек пользуется картой, потом увольняется, перестает получать средства на карту, срок ее действия заканчивается, и человек о ней забывает. Через два-три года ему звонят из банка с требованием оплатить обслуживание картсчета за этот период. Оказывается, он закрыт не был.

Сумма небольшая 200-400 грн и вроде бы все законно – стоимость обслуживания была записана в договоре. Удивляет то, что банковские сотрудники «вспоминают» о долге за несколько месяцев до истечения срока давности, отмечают во Всеукраинском общественном объединение «Защита прав потребителей финансовых услуг».

Похожая история и с недопогашенными кредитами. Заемщик вносит последний платеж по кредиту и забывает о его существовании. А через несколько лет выясняется, что долг был погашен не полностью. Оставалась незакрытой несущественная сума – 1-2 гривни. Но в течении двух-трех лет на нее начислялись пеня и штрафы, в итоге она превратилась 2-3 тысячи, которые банк и требует погасить, сообщает Деньги.ua.

Новый способ законного обмана придумали сотрудники проблемных банков. Они предлагают своим вкладчикам переоформить депозиты не в гривну или валюту, а в золото. Аргументируя тем, что «желтый металл» постоянно растет в цене. И это правда. Единственное, о чем вкладчикам забывают сообщить, что металлические депозиты не покрываются Фондом гарантирования вкладов.

Эксперты ВОО «Защита прав потребителей финансовых услуг» советуют заемщикам внимательно проверять квитанции после внесения денег в кассу. В последнее время участились случаи зачисления кассирами средств на чужие кредиты.

Их можно было бы считать обычной ошибкой, если бы это были разовые ситуации. Но встречаются случаи, когда один и тот же заемщик в течении нескольких месяцев погашал чужой кредит. Обман обнаруживался лишь после звонка из того же банка с напоминаем о просрочке.