ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине построят ядерный завод за $300 миллионов

28.10.2010 | 12:30

Стоимость сооружения на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 составит свыше 300 млн. долл.

Строительство завода«Я думаю, что это будет свыше 300 миллионов долларов», - сказал вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов. По его словам, ТВЭЛ готов обеспечить украинской стороне доступ к частичному финансированию проекта.

«Если финансирование будет необходимо, то мы по крайней мере сможем его обеспечить», - добавил Константинов.

Напомним, сегодня Россия и Украина подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по выпуску ядерного топлива.

Согласно документу, украинская сторона получит контрольный пакет в совместном предприятии в объеме 50% плюс одна акция. ТВЭЛ гарантирует получение кредитов на строительство завода.

Предприятие будет поставлять ядерное топливо на украинские энергоблоки типа ВВЭР-1000.

Завод построят в Украине, место его расположения определят по результатам технико-экономического обоснования.

Предприятие мощностью 400 тонн урана в год может быть введено в эксплуатацию уже в 2013 году при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения площадки для его размещения.

Соглашение подтверждает намерение ТВЭЛ передать технологию изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года и обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода с учетом внедрения новейших разработок.

Этим летом Украина провела конкурс по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, в котором приняли участие ТВЭЛ и Westinghouse Electric Company (США).

Решением от 2 сентября победителями конкурса были признаны россияне.