ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Новый Налоговый кодекс убивает абсолютно всех

26.10.2010 | 12:15

Принято считать, что проект Налогового кодекса убивает только малый бизнес, — дескать, всем остальным бизнесам будет с ним хорошо и замечательно. Отметим сразу: это клевета на Налоговый кодекс, который на самом деле убивает абсолютно всех.

Налоговый кодексДа, по малому предпринимательству удары наносятся наиболее ощутимые — особенно если говорить о том, что касается единого налога (ограничения по видам деятельности, обороту, численности; ставки до 600—1000—1500 грн./мес.; необходимость иметь как минимум трех заказчиков, ибо если их только два, то от кого-то из них наверняка будет получено больше половины от общего дохода, а это запрещено; выполнение функций налогового агента в отношении всех физлиц-контрагентов; наконец, полный запрет единоналожия юридическим лицам).

Так что не будет ни дешевых товаров/услуг (некому станет их недорого производить и недорого продавать), ни высоких зарплат (выброс на рынок труда бывших единоналожников и тех, кому они давали работу, позволит работодателям выбирать тружеников подешевле — на все согласных). В результате «социальные ножницы» ожидают страну достаточно гадкие.

Однако и для тех, кто бизнесует по-большому, припасено много пакостных интересностей. Какие-то из них связаны с тем же единоналожием: все, что уплачено физлицам на ЕН, не идет на валовые затраты и не дает налогового кредита по НДС (чем попутно забиваются последние гвозди в гроб единого налога).

Но самое кино вовсе не в этом. И даже не в ужесточении администрирования. Самые серьезные неприятности связаны с грядущим снижением ставки налога на прибыль до 19—18—17% (о чем никто, кстати, не просил, прекрасно понимая, к чему это приведет), каковое снижение обусловило необходимость превращения обложения прибыли в фактическое обложение оборота — по крайней мере, на первом этапе (а до других этапов дело, скорее всего, и не дойдет, поскольку, ужаснувшись последствиям, все это, даст Бог, быстренько отменят; но до осознания вверху — низам придется потерпеть).

Превращение прибыли для целей налогообложения в оборот будет в течение первого производственного цикла обусловливаться внезапным сближением учетов — когда учет налоговый будет приближен к бухгалтерскому (зато разорван внутри себя, ведь прибыль для налогов станут определять «по-бухгалтерски» методом начислений, а НДС — как и сейчас, по первому событию).

Это сближение, как мы и отмечали в «Зеркале недели» № 32 за 2010 год, приведет к тому, что затрат под текущие отгрузки уже нет, ведь они были ранее — по первому событию, а затрат новых нет тоже — они возникнут лишь после отгрузки того, на что пока только тратятся деньги.

Но для обложения оборота (в 2011—2012 годах — по ставке 19%!) создателям кодекса и этого показалось мало, в связи с чем из заключительных и переходных положений фолиантопроекта вытекает еще и то, что Родина собирается великодушно простить самой себе все те налогоуменьшения, связанные с прибылью, которые она успела задолжать предприятиям: сгорят (для налогового учета) и все замороженные остатки товарно-материальных ценностей, исключенные «временно» из валовых затрат по одиозному подпункту 5.9 действующего закона о налогообложении прибыли предприятий, и замороженные предоплаты «нетрадиционным» поставщикам, исключенные из налогового учета столь же «временно» уже по подпункту 11.2.3 того же закона, и замороженные убытки, имевшиеся на 1 января 2010 года (из которых разрешили учесть в 2011-м лишь 20%, а остальное, мол, «потом»), — никаких упоминаний об этих гигантских долгах нигде нет!

Несмотря на многостраничность переходных положений, в них нет ничего о том, как все эти отложенные затраты и убытки будут учтены для очень ожидающих такого учета предприятий, то есть, по существу, если не говорить об общих фразах и некоторых временных отличиях первых лет действия кодекса от последующих, собственно переходные (адаптирующие) положения как раз и не написаны. Полагаем, что о них не забыли, а сознательно решили ограбить предприятия: сгорит все, что было заморожено, — вопреки законам и физики, и Украины.

А ведь это все — только начало! Неизвестно, какого ОНИ ожидают конца от такой грандиозной авантюры, но если речь идет о конце предприятий, то авторы проекта, надеюсь, просчитались. Конец кодекса опередит вожделенную (кем-то) экономическую разруху, но еще раньше напуганные юрлица удерут в тень, откуда уже не вернутся — это дорога в один конец: уж слишком там хорошо, чтоб потом возвращаться, сообщает «Зеркало недели».

В конце концов, даже такой поворот событий не так уж и плох, ведь именно теневая экономика спасла Украину на пике кризиса, когда всех, кто на свету, душили его, кризиса, верные друзья — украинские налоги.

Так, через тень, у нас и спасают экономику, так же в стране формируют и создание среднего класса.

Бизнес, правда, сопротивляется, желая и на свету закрепиться, но его со свету сживают, подталкивая в гостеприимную черную бездну все настойчивее и настойчивее. В последнее время — ногами...