ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство пытается реанимировать рынок строительства

26.10.2010 | 12:30

На протяжении кризисного периода отрасль строительства попала, пожалуй, под наиболее сильный удар. Сравнивая с 2008 годом, на данный момент общий объем строительства уменьшился на 60%. И даже, несмотря на это, те объекты, которые строились и продавались с большим трудом.

СтроительствоСогласно данным компании Domobaza.info, на данный момент количество сделок относительно первичного рынка недвижимости составляет около 200-250 в месяц.

Основной частью покупателей являются конечные потребители, тогда как рынок первичной недвижимости пока что не рассматривается инвесторами как интересный для вложения финансов сегмент.

По словам чиновников, сокращение спроса чиновников является виной строителей, так как строительные компании сильно завышают себестоимость проводимых работ, что само по себе сильно уменьшает спрос. При падении спроса, уменьшается количество ресурсов, необходимых для продолжения проведения работ.

В результате, создается замкнутый круг. Это и инициировало решение Кабинета министров относительно принятия мер для того чтобы уменьшить стоимость жилой недвижимости 30-40%. К примеру, в первую очередь, чиновники ставят перед собой цель решить вопрос относительно уменьшения стоимости земли, а также максимально уменьшить административные преграды для получения земельных участков, требуемых под застройку.

Строительные компании в свою очередь соглашаются, что уменьшение дополнительных денежных и временных затрат принесет пользу строительной отрасли, но категорически не соглашаются с фактом, что цены на квартиры не соответствуют реальным делам в отрасли.

Себестоимость продаваемых на данный момент не квартир, тем не менее, она не соответствует экономическому состоянию страны и отрасли, что связано с тем, что начинали строиться эти объекты несколько лет назад, когда в стране наблюдался экономический рост. Тогда, согласно данным специалистов компании Domobaza.info, и земельные участки под застройку стоили дороже и стройматериалы.

На данный момент же чиновники обещают, что лицензии строительных компаний станут бессрочными, а срок оформления документации, разрешающей строительство будет сокращен с 475 до 60 дней, что будет принято в обновленном Градостроительном кодексе, утверждение которого планируется провести до окончания 2010 года.