ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Градсовет запретил строительство на Институтской

21.10.2010 | 09:30

Шестнадцатиэтажного банка на Институтской не будет. В среду, 20 октября, архитектурно-градостроительный совет рассмотрел проект нового офисного здания Нацбанка Украины. Специалисты обсудили правовые и художественные аспекты постройки здания.

Согласно проекту в здании должно было разместится 800 клерков. Для них предусматривалась парковка на 90 машин. Прямо под куполом, венчающим здание должны были разместится конференц-зал, столовая и переговорная.

Архитекторы и градостроители высказали сомнения в юридической допустимости строительства.

Земля так и не выделена, а участки, на которых запланирована новостройка не имеют целевого предназначения для строительства. Так же не завершено согласование с организациями-соседями.

Министерство Кабмина, с 2007 года отказывается согласовывать этот проект. Проектировщик Вячеслав Казмиренко из "Укрбудпроекта" заверил собравшихся, что процедура согласования ведется прямо сейчас, а значит говорить об однозначном несогласии Кабмина, пока что не приходится.

Не меньше копий критики сломали на вопросе об эстетической стороне проекта. Архитектор Лариса Скорик назвала его эклектичным и нашла в здании признаки характерные для жилого дома, офисного сооружения, гостиницы. Так же она отметила "Мавританский стиль" верхних этажей.

Члены градостроительного совета единодушно решили проект отклонить. Они предложили так же заказчику начать все с самого начала, пригласить другую архитектурную мастерскую.

Для того, чтоб были учтены не только финансовые возможности заказчика, но и эстетические требования к зданиям центра столицы, по предложению Главного архитектора Сергея Целовальника, в решение совета внесено предложение о проведении творческого конкурса, наряду с тендерными процедурами.