ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С чего начать перепланировку?

21.10.2010 | 09:00

Перед тем как начать активные действия по перепланировке жилого помещения, следует взглянуть на обмерочный план вашей квартиры и определить для себя функциональное назначение каждого квадратного метра.

В любой квартире есть жилые комнаты и нежилые, к нежилым площадям относятся лоджии, санузлы, коридоры и т. п.

Для начала, следует понять — все ли вас устраивается в данной планировке и необходимо ли менять функциональное назначение некоторых помещений, самыми популярными реконструкционными работами этого вида являются перенос кухни в одну из жилых комнат и объединение комнат с балконами.

Если вы решили что это вам необходимо, готовьтесь пройти более сложную, чем стандартная, процедуру получения разрешения и помните, что согласование проекта перепланировки будет сопровождаться большими временными и прочими бюрократическими затратами.

Когда функциональное назначение помещений определено, а все «закоулки» на плане квартиры аккуратно пронумерованы и подписаны, настало время разбить пространство отдельных комнат на зоны и, исходя из этого, выполнить отделку и проложить соответствующие инженерные сети и коммуникации. При проведении перепланировки обычно используют следующие зональные обозначения — это общие зоны и личные. В свою очередь, общие бывают следующих типов: для отдыха семьи, для повседневной дневной активности, хозяйственные.

Итак, рассмотрим какие помещения в квартире, и на каком основании, следует отнести к той или иной зоне. Прихожая, кухня и комната для семейного отдыха относятся в общей зоне, поэтому при проведении перепланировки, следует руководствоваться следующими рекомендациями: первое — эти помещения должны быть удобно и напрямую соединенные с друг другом и по возможности не пересекаться с личными комнатами, второе — общие зоны должны быть расположены таким образом, чтобы в них было удобно попасть из главного входа в квартиру. Обычно при проведении ремонта зональность обозначается с помощью определенных дизайнерских решений, например цветовой гаммой, использованием различных отделочных материалов и предметов интерьера.

Очередной «бумажный» этап перепланировки — это расстановка мебели, пускай ее еще нет, но на плане, все следует продумать заранее, очень важно при этом соблюдать правильный масштаб. Обычно все начинается с определения мест под спальные кровати и диваны, как правило, их ставят в углу, это привычная для всех практика, плюс ко всему в углах меньше сквозняки. Рабочий или учебный стол лучше всего разместить у окна, там будет достаточно светло и комфортно, рядом могут быть расположены стеллажи с книгами.

Чем большее количество людей проживает в одной квартире, тем функциональнее и компактнее мебель необходимо подбирать. Чем меньше жилое помещение, тем сложнее проводить перепланировку ее интерьера, поэтому если вы не уверены в своих творческих силах, то обратитесь к профессиональным дизайнерам, благо предложений на рынке данных услуг огромное количество.