ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость и отпуск за границей становятся показателями успеха

18.10.2010 | 08:00

У россиян сменились приоритеты. Показателями успеха в глазах жителей России стали хорошее жилье и отпуск за границей, об этом свидетельствуют результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом автомобиль теряет свое значение как признак высокого статуса.

А вот поездки за границу и недвижимость за рубежом, особенно за рубежом, напротив, ценятся все больше. Почему же меняются главные символы высокого статуса, "Вести ФМ" узнали у Алексея Шевякова, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, здравствуйте.

Шевяков: Добрый день. Я попробую объяснить свое видение этого феномена. Во-первых, что касается автомобилей. Понимаете, в чем дело - мы, на мой взгляд, первоначальный спрос на автомобили удовлетворили. Смотрите, как растет у нас и сборочное производство, насыщение рынка достаточно серьезное. В Москве оно настолько серьезное, что мы уже перекрыли все нормы, которые закладывались в градостроительство. Раза в два, а то и в три.

"Вести ФМ": Возможно, машины стали доступнее?

Шевяков: Да. И машины стали доступнее. Раньше, если вспомнить наше советское прошлое, все это было квотировано. Теперь они стали доступны, плюс кредит пошел - это открыло целый пласт потребителей. Плюс разнообразие. И учитывая такую массу, все это превращается действительно в средство передвижение, а не в средство какого-то престижа.

"Вести ФМ": А разве может себе сейчас бизнесмен позволить приехать на сделку на какой-то машине среднего класса? Е нему же отношение меняется?

Шевяков: Я думаю, что опрос, который проводился, он, наверное, охватывал бизнесменов. Они, конечно, были, и не думаю, что их было мало, потому что мы иначе получили бы несколько другу картину. Что касается недвижимости за рубежом. Я думаю, тут два фактора. Во-первых, это способ сохранения своих капиталов или сбережений, который, в условиях кризиса, становится актуальным. У

нас не так много места, не так это дешево, чтобы можно было уверенно вкладывать деньги. Москва всегда являлась таким притягательным центром. Но цены тут заоблачные, поэтому отсекается очень большой пласт желающих. Появился еще один интересный момент – сейчас пришла такая информация, что приобретение недвижимости открывает возможность получения вида на жительство, в том числе сейчас в Прибалтике.

"Вести ФМ": Но дают его далеко не всем.

Шевяков: Это понятно, но все равно это так или иначе привлекает, тем более учитывая цены. Ну, что можно, например, купить в Москве за 70 тысяч?

"Вести ФМ": Кстати, большую привлекательность для людей приобрели поездки за рубеж, то есть возможность свободно выехать.

Шевяков: Конечно. Что касается поездок за рубеж. Понимаете, что бы мы ни говорили, сейчас очень многие зарубежные поездки доступнее по финансам, скажем, Турция или тот же Крым, который раньше был землей обетованной для отдыхающих.