ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики: себестоимость строительства можно снизить

04.10.2010 | 14:30

Если сегодня просто выполнять существующие Законы, можно снизить себестоимость строительства пусть не на 46%, но на 30% точно. Об этом заявил  Заслуженный строитель Украины, член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации генеральный директор АОЗТ "НПО "Созидатель" Леонид Турчин.

 

Затраты на строительство, по данным "Созидатель"

По его словам, то, что Премьер-министр Николай Азаров поручил Минрегионстрою разобраться с ценами, это хорошо. Разобраться дано указание не только с ценами, но и с землей, с разрешениями, - со всеми платежами и отчислениями, которые дают эту самую пресловутую накрутку в 46%.

Если сегодня, когда кризис, и жилье практически не продается, мы сможем построить и предложить покупателю жилье на 30-40% дешевле, - оно будет продаваться; заработают смежные отрасли – металлургия, производство стройматериалов, мебельная промышленность.

Эксперт рассказал, что с денег, за которые все покупается, будут выплачены налоги и они пойдут, к примеру, на зарплату бюджетникам или другие нужды региона и страны. ( Россия, сделав акцент на развитие строительства, сумела достаточно быстро поднять экономику).

"Вот в чем поручил разобраться Н.Я.Азаров, и в этом надо было разбираться уже очень давно, и строительная отрасль могла бы в этом случае слажено работать, а сегодня у нас базар. Госстрой каждый квартал нам дает опосредованную стоимость строительства, мы готовы по ней работать, но… она не учитывает ни стоимость строительства сетей, ни стоимость земли, не включает всевозможные отчисления….

Стоимость жилья в Днепропетровске сегодня около 8 тыс. грн. А теперь представьте: Закон выполнен, дополнительных платежей и отчислений нет, и строитель с чистой совестью продает вам жилье из расчета 8000-30%= 5600 гривень за 1 кв.м. Довольны и строители, и покупатель, и государство, и вся экономика начинает работать…. А на практике 2 года эти Законы не выполняются, поэтому стоимость строительства не уменьшается", – заявил Л. Турчин.

Напомним, что коллега Л. Турчина заместитель генерального директора компании ТММ Алексей Говору сказал: "Положительно, что правительство обращает внимание и подчеркивает, что ценообразование складывается не только из себестоимости строительно-монтажных работ, где цену диктует рынок, если только речь не идет о госзаказе".