ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пять причин для снижения курса гривни

24.09.2010 | 16:00

Финансовый аналитик Александр Охрименко назвал пять причин, которые подталкивают украинскую валюту к девальвации. Девальвацию гривни можно будет наблюдать уже в течение следующих месяцев до конца года.

Первая причина

Внешняя торговля. По итогам семи месяцев 2010 года сальдо внешнеторгового баланса составило минус 0,59 млрд. долларов, а по итогам восьми месяцев — уже минус 1,18 млрд. долларов. То есть тенденция усиливается.

Вторая причина

Внешние долги. До конца года Кабмину необходимо погасить долгов перед нерезидентами на 3,8 млрд. долларов. Поэтому вполне возможно, что полученные от продажи еврооблигаций 2 млрд. долларов будут направлены на погашение старых долгов и на украинском валютном рынке продаваться не будут.

Третья причина

Население. Еще один неприятный момент для сильной гривни — внутренний спрос на инвалюту. Так, по итогам августа 2010-го наличной валюты было куплено почти на 0,4 млрд. долларов больше, чем продано. Причем преломления данного тренда не предвидится.

Четвертая причина

Налоговый кодекс. В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит «в тень».

Пятая причина

НДС-облигации. Покупка нерезидентами больших объемов НДС-облигаций при определенных обстоятельствах также может сыграть с гривней злую шутку. Основные покупатели ОВГЗ-НДС — спекулянты. Они могут поменять свое отношение к бондам и начать массово их продавать. В результате вместо продавцов валюты они могут перейти в ранг покупателей, что окажет дополнительное давление на курс гривни.