ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредит на ремонт: цена услуги зашкаливает до 38% годовых

24.09.2010 | 14:00

Украинские банки расширяют ассортимент своих услуг за счет внедрения специфических кредитных программ, таких как ссуды на ремонт жилья. Кредиты на ремонт предлагают всего три банка. Возможно из-за малого количества предложений, цена услуги зашкаливает до 38% годовых.

В частности, такие программы появились у банка "Форум" , Кредобанка и "ПроКредита".

Стоимость заемных средств колеблется от 22% до 38% годовых. Сроки кредитования не превышают 5 лет. Зато одолжить можно вполне приличную сумму от 100 до 300 тыс. грн.

Для оформления кредита банк потребует предоставить ему в залог ремонтируемую, или любую другую, недвижимость.

Залог, естественно, необходимо будет застраховать, что увеличивает расходы заемщика на 0,3% стоимости объекта ежегодно. Кредобанк требует также страховать жизнь заемщика (плюс 0,3% суммы кредита в год).

Таким образом, специальные программы кредитов на ремонт теряют всякий смысл. Так как, располагая неотягощенной квартирой или домом, человек может оформить обычный кредит под залог недвижимости.

Такие кредиты сейчас предлагает более десяти банков, а ставки по ним ниже, чем по "ремонтным" на 2-6 процентных пунктов и составляют 20-32% годовых.

При этом, простой кредит под залог можно оформить на срок 10-15 лет, а кредит на ремонт максимум на пять.

Конечно, не стоит затягивать выплату кредита. К счастью, сейчас банки не штрафуют за досрочное погашение. Но более длительный срок дает возможность уменьшить размер обязательного платежа. А это облегчает доступ к кредиту. Так как банки сейчас требуют, чтобы официальный доход заемщика минимум в два раза превышал ежемесячную сумму выплаты.