ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украина соблазнилась дешевыми кредитами

21.09.2010 | 10:00

Сейчас Украине очень выгодно выпускать евробонды. На мировом валютном рынке много дешевых денег. А поскольку еврооблигации – кредит долгосрочный – его нужно брать, даже не используя. Со временем он послужит компенсацией для старых краткосрочных кредитов Украины.

"Сейчас есть возможность привлекать кредиты на достаточно выгодных условиях. На фондовых рынках – большой объем горячих денег на фондовых рынках, дешевых денег. Ведь ценробанки США, Европы, Японии проводят политику дешевого кредита.

И украинские долговые ценные бумаги выгодны для инвесторов. И, что важно, эти кредиты можно взять на достаточно долгий срок, ведь существует проблема замещения кредитов. Многие кредитные обязательства, которые Украина набрала в предыдущие периоды, были краткосрочными.

И сегодня дешевые кредиты выгодно брать, даже не используя. Они станут гарантированным ресурсом для замены старых долгов", - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA экономический эксперт Борис Кушнирук.

Напомним, Украина в четверг во исполнение закона о государственном бюджете-2010 осуществила размещение облигаций внешнего государственного займа (еврооблигаций) на общую сумму 2 миллиарда долларов, сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу.

По его словам, объем выпуска 5-летних еврооблигаций составил 0,5 миллиарда долларов под 6,875% годовых и 10-летние - на 1,5 миллиарда долларов под 7,775% годовых.

"Книга заявок, то есть объем спроса стал рекордным в истории Украины и превысил 6,2 миллиарда долларов ", - подчеркнул Азаров.

Как сообщалось, изначально правительство страны планировало разместить долгосрочные долговые обязательства на сумму 1-1,5 миллиарда долларов в мае-июне 2010 года, однако затем перенесло выпуск в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках и неопределенностью в вопросе новой программы МВФ.

Затем в ходе июльского роуд-шоу в США и Европе планировалось разместить 8-10-летние бонды на сумму 2 миллиарда долларов. Однако правительство отложило и этот выпуск в связи с неблагоприятными рыночными условиями, которые влекли за собой доходность выше ожидаемой: рынок предлагал ставку в 9%, тогда как правительство рассчитывало на 7%.