ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы государственной программы 'Доступное жилье'

15.09.2010 | 08:00

Похоже, что разговоры о госпомощи при покупке жилья начинают превращаться в реальность. В сентябре заработала госпрограмма предоставления финансовой поддержки строительства жилья «Доступное жилье»: пошли первые деньги из бюджета, записывают желающих принять участие в ней.

Разобраться, насколько реально получить деньги от государства на покупку квартиры и что для этого нужно сделать, "Сегодня" помог Сергей Комнатный, руководитель ипотечного центра Госфонда содействия молодежному жилищному строительству в г. Киев и Киевской области.

Паспорт программы

  • Начала работать: в сентябре 2010 г.
  • Исполнитель: Госфонд содействия молодежному жилищному строительству.
  • Суть помощи: 30% от нормативной стоимости квартиры безвозвратно.
  • Финансовая база: в госбюджете на 2010 год выделено 390 млн грн. (должно хватить на 3 тыс. квартир). Часть этих денег начала поступать в Фонд.
  • На что дают деньги: на достраиваемые «недострои» более 70% готовности.
  • Имеют право: стоящие на квартирном учете, без возрастных ограничений.

Для домов высокой степени готовности

Межведомственная комиссия Минрегионстроя рассматривает недостроенные дома, степень готовности которых выше 70% (что позволяет рассчитывать на то, что, при наличии финансирования, дом будет достроен не позже следующего года). В частности, на данный момент межведомственной комиссией отобрано по Киеву 5 объектов и еще 4 объекта по Киевской области, материалы по которым пересланы в фонд.

Если специалисты фонда приходят к выводу, что действительно, данный дом будет достроен, Кредитный комитет фонда принимает решение по включению его в список участников данной программы. В Киеве и области фонд предполагает планировать к достройке по программе, как минимум, по 50—60 квартир в месяц, реальные же темпы работы будут зависеть от скорости и объемов поступления бюджетных средств.

Вообще, в Киеве есть, что достраивать, в том числе, по программе «Доступное жилье». По данным Минрегионстроя, в столице насчитывается 73 объекта незавершенного жилищного строительства высокой степени готовности. Для достраивания их нужно порядка 2,7 млрд грн.

Заплатят 30% от нормальной цены

Программа предусматривает безвозвратную помощь в приобретении жилья. Государство субсидирует 30% от нормативной оценки жилья, остальное оплачиваете вы из своих средств. Здесь нужно обратить внимание на слово «нормативной». Цену на жилье устанавливает застройщик.

А помощь распространяется только на нормативную площадь (21 кв. м общей площади на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью) и только в пределах так называемой предельной стоимости строительства 1 кв. м жилья (для Киева это 7990 грн., для Киевской области — 6435 грн.). Цену же жилья, возникающую в случае превышения нормативной площади и/или предельной стоимости строительства, человек выплачивает из своих средств. Поэтому помощь может составлять меньше 30% стоимости жилья.

Например, семья из трех человек инвестирует в строительство квартиры в Киевской области общей площадью 74 кв. м по цене застройщика 7116 грн./кв. м или всего — 526 584 грн. Для этой семьи нормативная площадь составляет 73,5 кв. м, на которые распространяется государственная помощь по 6435 грн. за кв. м. Итого, семья получит от фонда 141 891 грн. или около 27% от цены квартиры.

Нужно стоять на учете

Для участия в программе человек должен находиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госкомстата. Как известно, на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м на каждого члена семьи, для этого нужно обратиться в отдел учета и распределения жилой площади по месту регистрации.

Кстати, возрастных ограничений эта программа не имеет. Человек должен прийти в ипотечный центр (в Киеве он расположен по адресу ул. М. Кривоноса, 2-а, корпус 3), где он сможет ознакомиться с перечнем объектов, участвующих в данной программе, выбрать подходящий дом, написать заявления. Так он попадает в число кандидатов на участие, которые будут приглашаться для дальнейшей работы по мере поступления бюджетных средств на счета фонда. Поскольку программа только начинает разворачиваться, на сегодня таких кандидатов по Киеву и области насчитывается всего около 20. На учете же в Киеве всего состоит около 169 тыс. «бесквартирных», но вряд ли многие из них финансово «потянут» участие в программе.

Надежда на доступную ипотеку

Очевидно, что в государственной очереди на получение квартиры стоят не самые обеспеченные из наших сограждан. Для большинства из них и 70% стоимости жилья может, скорее всего, оказаться неподъемной. Конечно, теоретически человек может обратиться в банк за ипотечным кредитом, но на сегодня условия кредитования настолько жестки, что далеко не каждый покупатель сможет им соответствовать, а проценты столь высоки, что мало кто на них согласится.

Поэтому в настоящее время руководство фонда проводит переговоры с ведущими банками Украины для того, чтобы они могли кредитовать участников программы на более мягких условиях, чем существующие на рынке. Каковы именно будут эти условия, говорить пока рано.

В Киеве есть и своя программа

Если государственная программа помощи по схеме «70/30» пока только находится на стартовом этапе, то столичный проект (схемы «70/30» и «60/40») действует с 1998 года. За 12 лет для реализации этой программы городской бюджет расщедрился на 474,9 млн грн., что позволило построить более 5 тыс. квартир для льготных категорий очередников.

Кризис все замедлил, но в прошлом месяце с большой помпой были вручены ключи от 77 квартир (приобретенных по схеме «60/40») в реконструированном по программе «Доступное жилье» бывшем общежитии. До конца года по этой программе обещают ввести в эксплуатацию еще два дома.

С деньгами "напряженка"

Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010—2017 года рассчитана на «освоение» 88,5 млрд грн. На 2010 г. в госбюджете на приобретение доступного жилья было предусмотрено 1,04 млрд грн.

Но летом эта сумма обрезана до 390 млн грн., на которые, по расчетам Минрегионстроя, по схеме «70/30» до конца года можно будет купить 3 тыс. квартир общей площадью 203 000 кв. м.

Строители - со своими идеями

Для решения проблемы обеспечения жильем нужно масштабное строительство по более низким ценам. В Государственной программе на 2010—2017 гг. присутствуют меры по снижению стоимости (например, более плотная застройка, разработка «экономных» проектов квартир). К сожалению, как говорит консультант Украинской строительной ассоциации Дмитрий Васильев, отсутствует четкий механизм для претворения программы в жизнь.

Ассоциация разработала свою программу массового строительства экономного жилья и предлагает ее как основу для национальной программы. Она предусматривает создание государственной строительной компании, которая бы была главным заказчиком строительства и могла обеспечить выделение земельных участков, подведение коммуникаций и оформление документации бесплатно.

Руководитель ассоциации Лев Парцхаладзе считает, что так можно было бы более чем в 2 раза снизить себестоимость строительства и цену квартир.