ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

На Запорожье русский язык признан региональным

08.09.2010 | 15:45

С 8 сентября в Запорожской области русский язык как язык межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком.

Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области. Такое решение облсовет принял на сессии 8 сентября.

"Констатировать, что в Запорожской области русский язык как язык межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком", - говорится в решении. В пояснительной записке отмечается, что таким образом облсовет решил снять ограничения использования русского языка в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона.

Согласно решению, исполнительным органам облсовета поручено осуществить мероприятия для использования наряду с государственным украинским языком и русского языка в работе Запорожского облсовета. Решено создать временную комиссию по вопросам содействия использованию европейского законодательства, которая должна разработать и внести на рассмотрение сессии мероприятия по развитию и защите русского языка в Запорожской области.

Также на украинском и русском языках будут публиковаться решения облсовета. Помимо этого, облсовет решил обратиться к Верховной Раде с предложением в полном объеме имплементировать Европейскую хартию региональных языков, языков меньшинств.

Напомним, 5 июля 2006 Запорожский городской совет предоставил русскому языку статус регионального на территории города. В феврале 2007 Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение суда Орджоникидзевского района, которым отменяется решение Запорожского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. В июне 2007 года Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального, после чего прокуратура обжаловала это решение в суде.