Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В штате Гоа конфисковали недвижимость у иностранцев

08.09.2010 | 15:30

Администрация индийского штата объявила об изъятии зданий и земельных участков общей площадью 2,2 кв. км у четырех владельцев. Конфискованная собственность находится в курортных деревнях Морджим и Анджуна на севере Гоа.

Об этом пишет The Hindu со ссылкой на заявление главы правительства штата Дигамбара Камата.

Камат не уточнил национальность владельцев изъятых объектов, однако, по информации РИА Новости, среди них были граждане России. В частности, власти Гоа конфисковали развлекательный комплекс и другие объекты недвижимости, принадлежащие бизнесмену Леониду Бейзеру.

Всего под расследование попали 50 основанных иностранцами компаний и более 300 частных лиц из-за рубежа, купивших недвижимость в Гоа. Власти выясняют легальность сделок и источники их финансирования.

Кроме того, рассматриваются жалобы жителей по поводу нецелевого использования земельных участков – например, занятия сельскохозяйственных земель под коммерческие виды деятельности. Большинство проверок ведется в отношении британцев и россиян.

Отметим, что в Индии иностранцы (включая граждан России) не могут приобретать недвижимость в частную собственность. Необходимо либо получить вид на жительство, либо оформить покупку на юридическое лицо. Наиболее распространенной схемой является учреждение компании, на которую и приобретается недвижимость. Минимальная стоимость затрат на поддержание деятельности компании составляет около €500 в год, говорит директор по продажам компании EuroLot Маргарита Третьякова.

Если сделка проходит при участии добросовестных посредников и с учетом всех необходимых требований законодательства, никакого риска приобретение недвижимости в Индии (и, в частности, в наиболее популярном среди наших соотечественников штате Гоа), не представляет.

Однако некоторые покупатели ради экономии средств либо по незнанию вовлекаются в теневые схемы сделок. К таковым, например, относится оформление собственности на подставное лицо, являющееся гражданином Индии. Именно в отношении подобных сделок власти Гоа и других штатов периодически инициируют расследования и проверки.