Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Когда же на рынок недвижимости вернутся инвесторы?

08.09.2010 | 13:30

Конечно, никто не будет спорить о том, что с деньгами можно пережить любой кризис и преодолеть все его негативные последствия. А как быть, если денег нет? Тогда, вам, извините, «труба»!

Тоже самое относится и к строительству, да и к рынку недвижимости в целом. В настоящее время рынок жилья влачит плачевное существование, а жилищное строительство вообще находится в нокауте.

Спасти и рынок, и строителей могут лишь денежные вливания. А деньги, как известно, у инвесторов, которые ушли с рынка и не торопятся вкладывать деньги в жилищное строительство.

Видимо, инвесторы считают, это мероприятие не выгодным и убыточным для себя. Когда же, наконец-то, инвесторы вернутся и что для этого нужно?

Во-первых, инвесторов может привлечь, несомненно, рост темпов строительства, т.к. стоимость квартир на ранних стадиях строительства жилых домов значительно дешевле.

Имеется в виду нулевой цикл или организация самой строительной площадки. Купив по дешевке, в дальнейшем готовое жилье можно перепродать намного дороже и «срубить капусты». Короче, получается, что «игра стоит, потраченных на нее свеч», а это как раз то, что привлекает инвесторов.

Во-вторых, инвесторы вернутся лишь в том случае, если застройщики и девелоперы укрепят свои позиции в глазах населения. Не секрет, что в настоящее время у народа нет доверия к строящемуся жилью, да и к застройщикам к сожалению, тоже.

Таким образом, можно констатировать, что оба вышеперечисленные условия трудновыполнимы даже в ближайшем обозримом будущем. К тому же, население потеряло свою былую платежеспособность и его благосостояние оставляет желать лучшего. Опять все упирается в экономику, которая продолжает до сих пор «лежать на боку».

А это, поверьте, весьма плохой знак и для инвесторов. Следовательно, инвесторы еще долго не появятся на рынке, а жилищное строительство останется без инвестиций.