ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осенью спрос на валюту будет превышать предложение

08.09.2010 | 08:00

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что международные резервы Украины в августе выросли на $1.8 млрд или на 5.9%, - до $32.7 млрд. Это рекордный показатель, начиная с ноября 2008 года. За последние шесть месяцев, резервы НБУ в иностранной валюте выросли на 35.4%. 

Как рассказал Андрей Патиота, аналитик компании "Eavex Capital", последние шесть месяцев резервы НБУ в иностранной валюте демонстрируют постоянный рост. В августе рост был вызван исключительно первым траншем от МВФ в размере $1.9 млрд в рамках новой программы сотрудничества. 

В течение пяти предыдущих месяцев, резервы увеличивались в основном благодаря благоприятной ситуации на межбанковском валютном рынке, где НБУ выкупал избыточное предложение иностранной валюты. Однако в августе эта тенденция пошла на спад. НБУ выкупил только $125 млн по сравнению со среднемесячным значением в $1 млрд в период с марта по июль.

По мнению Алексея Блинова, аналитика компании "Astrum Investment Management", август был еще одним месяцем, когда предложение иностранной валюты преобладало над спросом на нее. НБУ скупал излишки долларов с рынка, поддерживая таким образом стабильность обменного курса. Однако баланс валютного рынка стал очень шатким, что отражено в сравнительно низких объемах нетто-интервенций НБУ в августе. 

"Мы полагаем, что это связано прежде всего с последствиями ухудшения конъюнктуры рынка черных металлов в июне 2010 г. Наличный рынок валюты в августе был менее сбалансированным, чем в предыдущие месяцы. Мы связываем увеличение спроса на иностранную валюту с периодом летних отпусков.

Рост резервов НБУ был обеспечен получением в августе первого транша по программе "stand-by" с МВФ в размере SDR 1,25 млрд. (USD 1,9 млрд.). При этом резервы немного пострадали от курсового фактора в связи с ревальвацией доллара с USD/EUR 1,31 до USD/EUR 1,28", - рассказывает А. Блинов. 

По прогнозам А.Патиоты, осенью спрос на иностранную валюту будет превышать предложение в связи с сезонным увеличением импорта и одновременным снижением экспорта зерна и более слабым спросом на продукцию металлургического сектора по сравнению с первой половиной года. 

В данной ситуации НБУ либо позволит национальной валюте постепенно девальвировать по отношению к доллару США, либо будет вынужден продавать часть своих золотовалютных резервов для поддержания стабильности на валютном рынке. 

"В любом случае, мы все же ожидаем увеличения валютных резервов НБУ в краткосрочной перспективе, поскольку прогнозируем дальнейшее увеличение суверенного долга страны за счет дополнительных внешних заимствований и поступления второго транша от МВФ. По нашим прогнозам, к концу 2010 года золотовалютные резервы НБУ могут вырасти еще на $2 млрд", - резюмировал аналитик.