ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки всерьез взялись за своих должников!!!

02.09.2010 | 09:30

Банки всерьез взялись за своих должников. Под прицел попали люди, которые набрали кредитов, как они говорят, под влиянием призывов «Посольства Божьего». По решению суда, их начинают выселять из залогового жилья. Некоторым пока удается отстоять свои права.

На днях суд отменил собственное решение о начале исполнительного производства по выселению киевлянки Аллы Фроловой и ее дочери Юлии из их дома (Фролова брала в банке кредит под залог жилья, но отдать долг не смогла).

Началась эта история несколько лет назад в церкви «Посольство Божье», старшим пастором которой является Сандей Аделаджа, пишет газета Сегодня. Прихожанка Алла говорит, что поддалась уговорам и отдала почти 100 тыс. долл, взятых в банке, активистке церкви Жанне К., которая обещала огромные проценты. В итоге - ни процентов, ни основной суммы. Жанна К. арестована, дело - в суде.

Банк требует деньги назад, обратился с иском в суд и выиграл дело. Суд постановил отобрать у Аллы частный дом, продать его и остальное имущество, и вырученные деньги отдать банку.

Работники исполнительной службы вместе с представителем банка несколько недель назад прибыли к Фроловой исполнять решение суда. Хозяев дома не было. «Исполнители взломали дверь, сменили замок на свой, вещи поскладывали в ящики и описали их», - сказала Алла. Банк и исполнительная служба комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что есть судебное решение и его надо исполнять без рассуждений.

«Узнав о случившемся, я с адвокатом примчалась домой, - продолжает Алла Фролова. - И была поражена: абсолютно все наши вещи, бытовые и личные, были просто брошены, как попало, вперемешку, в картонные коробки, которые исполнители привезли с собой. Более того, еще и съели все, что было у меня в холодильнике. Там лежали жареные кабачки, холодная закуска - все подмели».

«Они, вламываясь к нам в дом, сломали наш замок - весьма недешевый, стоил около 1000 грн. И... выбросили его, заменив своим, - продолжает ее дочь Юлия. - Причем, нам с мамой на двоих дали лишь один ключ. Второй - у банка, и они могут заявиться к нам в любую минуту. Нам запрещено свой ключ дублировать. Они сломали ручку изнутри двери, потому открыть дверь с этой внутренней стороны.

Через пару часов вся эта компания уехала, разрешив нам пользоваться нашими же вещами (хотя их разрешения и не требуется по закону). А нам с мамой пришлось еще долго разбирать наши вещи, искать в этом бедламе все, начиная от зубной щетки и кончая бельем. И то до конца еще не разобрали, так и живем по соседству с ящиками...».

Адвокаты пострадавших инвесторов уверяют, что это только начало войн с банками. Ведь сотни прихожан набрали кредитов под залог недвижимости.

Известный столичный адвокат, профессор права Иван Боднарук заявил, что после решения суда исполнители вполне могут зайти в помещение, взломав хозяйский замок и заменить его своим.

«Но они должны убедиться, что в доме должника, кроме него, никто не живет и не находится в гостях. Ведь иначе можно описать вещи, принадлежащие посторонним людям. Так получилось и у Фроловой, с которой живет дочь. Это нарушение, которое можно обжаловать.

В случае с Фроловой нарушения закона начались еще на стадии судебных разбирательств. Ее никто не предупредил о том, что состоится суд, решение вынесли без нее или ее представителя. Это грубое нарушение закона, мы его обжаловали, и тот же суд, к его чести, разобрался в ситуации и отменил свое решение о принудительном взыскании с Фроловой долга перед банком», - уточнил Боднарук.

Он советует тем, у кого проблемный кредит, не держать дома ценные вещи, иначе их опишут и в итоге продадут. Обязательно нанимать адвоката, который знает, как на законных основаниях затянуть выселение. «Но в итоге, будьте готовы к выселению - на разных условиях, но неизбежному».

Существует два уголовных дела, связанных с «Посольством Божьим». В одном (объединенном деле «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант») обвиняемым проходит Сандей Аделаджа. В июле ему инкриминировали, кроме ст. 190 (мошенничество), еще и ст. 255 (создание преступной группы). Имущество пастора арестовано. Его жена Босе Аделаджа проходит по делам свидетелем. Второе дело уже в суде, там обвиняются Жанна К. и Павел К., Сандей - свидетель.