ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

OTP Bank, УкрСиббанк, Укрсоцбанк удивлены действиями АМКУ

17.08.2010 | 13:15

OTP Bank, УкрСиббанк, Укрсоцбанк выполнили все рекомендации Антимонопольного Комитета Украины относительно работы со страховыми компаниями в установленные сроки и удивлены появившейся в СМИ информацией о невыполнении рекомендаций и возбуждении Антимонопольным комитетом Украины дел в отношении УкрСиббанка, Укрсоцбанка и OTP Bank.

Напомним, что на прошлой неделе АМКУ заявил о возбуждении против вышеуказанных трех банков дел относительно «навязывания указанными финучреждениями услуг отдельных страховых компаний своим клиентам».

«В связи с этим OTP Bank, УкрСиббанк, Укрсоцбанк хотели бы заявить о том, что до 28 июля текущего года банки в полном объеме выполнили все рекомендации АМКУ от 29.04.2010 г., в частности, проинформировали страховые компании и заемщиков о требованиях, предъявляемых Банками к СК и договорам страхования. Соответствующая информация размещена на корпоративных веб-сайтах Банков и доступна любому клиенту или страховой компании», — значится в совместном заявлении банков.

Банки не допускают необоснованных отказов в проверке каждой страховой компании на предмет ее соответствия публичным требованиям, выдвигаемым к страховым компаниям и их продуктам.

Банки с удивлением восприняли сообщение о возбуждении дела со стороны Антимонопольного комитета. Как до выполнения указанных рекомендаций, так и в настоящее время Банки публично уведомляли и уведомляют клиентов о перечне страховых компаний, с которыми клиенты по своему выбору могут свободно заключать договоры страхования на имущество, передаваемое Банкам в залог.

В рамках предварительных консультаций с АМКУ по работе со страховыми компаниями от 29.04.2010г. (Рекомендації Антимонопольного комітету України «Про здійснення заходів, спрямованих на запобігання порушенням законодавства про захист економічної конкуренції» № 8-рк від 29.04.2010) позиция ряда ведущих украинских банков - лидеров кредитования частного сектора в Украине о необходимости минимизации рисков (как самого банка, так и его заемщиков), возникающих при принятии страховок от неплатежеспособных страховых компаний, была воспринята АМКУ с пониманием. Таким образом, рекомендации АМКУ от 29.04.2010 г. стали результатом консолидированной позиции банков и АМКУ.

В настоящее время OTP Bank, УкрСиббанк и Укрсоцбанк как Банки-кредиторы и выгодоприобретатели страхового возмещения по имуществу, которое находится у них в залоге, рекомендуют частным клиентам на основании четких критериев отбора и системы анализа финансовой отчетности СК страховать свое имущество в страховых компаниях, входящих в списки рекомендованных Банками СК. Тем не менее, у клиента всегда остаётся право (а, соответственно, и он берет на себя определенный риск) страховать имущество в других страховых компаниях на условиях, согласованных со своим Банком.

«Мы бы хотели заметить, что полностью отказаться от анализа финансового состояния страховых компаний и рекомендации клиентам самых надежных из них не представляется возможным. Некоторые СК до сих пор ощущают последствия кризиса и не могут в полной мере выполнять обязательства по договорам страхования, о чем откровенно заявляет регулятор страхового рынка Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины.

За последний год было достаточно много отзывов лицензий и ликвидаций страховых компаний, при этом некоторые из них входили в число 20 ведущих на рынке (только в мае было отозвано 11 лицензий). Вследствие этого клиенты несут финансовые потери, ведь у них на руках остаются оплаченные договоры страхования, выплат по которым заведомо не будет. Т.е. заплатив за страховку, клиент не получает страховой защиты.

При этом страховые компании не всегда являются прозрачными: клиенту зачастую трудно получить даже те документы, которые компания обязана предоставлять, не говоря уже о финансовой отчетности и реальном состоянии дел с выплатами клиентам – главной обязанности любой страховой компании», — заявляют банкиры.
«На сегодняшний день идет активная работа Банков и страховых компаний с целью расширения списков рекомендованных компаний», — также значится в совместном заявлении.