ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки сами спровоцируют вторую волну кризиса

05.08.2010 | 15:45

Экономисты обвиняют мировые центробанки в том, что те, сохраняя размер учетной ставки на слишком низком уровне, готовят благодатную почву для очередного финансового кризиса. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохраняет сейчас ставку по кредитам в размере 1%, что, по мнению главного экономиста Barclays Capital Deutschland Торстена Поляйта, ведет к притоку заемщиков, которые затем находят очень выгодные варианты вложения средств.

Эксперт из Barclays уверен, что возвращение учетной ставки на обычный уровень может оказаться для игроков рынка настоящим шоком: рентабельность многих инвестиций окажется под вопросом.

Кроме того, г-н Поляйт считает, что ряд инвестиций сделан нынче лишь только ввиду низкого уровня учетной ставки, а не из-за наличия перспективы стабильного дохода. В итоге дешевые деньги становятся импульсом не только к увеличению объема малоперспективных инвестиций, но и подталкивают увеличение потребления. В результате снижается доля дохода населения, направляемая на накопление. Это ведет к искажению всей производственной структуры экономики.

Бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Вайт, который в настоящее время трудится в структуре Организации эконо¬мического сотрудничества и развития, вообще сомневается в целесообразности даже краткосрочного использования низких учетных ставок.

"Ущерб от подобной денежной политики в среднесрочной перспективе весьма значителен", — утверждает он. Г-н Вайт относится к той немногочисленной группе аналитиков, которые еще в 2006 году предупреждали о приближении финансового кризиса. Однако прислушаться к их мнению никто не захотел.

Тогдашний глава БМР Малкольм Найт в начале 2007 года даже отказался высказать свою точку зрения по этому вопросу. Отказ свой он аргументировал тем, что это может напугать финансовые рынки. Как выяснилось впоследствии, это было ошибкой, так как скоро разразился мировой финансовый кризис.

Что же касается нынешней политики ЕЦБ, то, по мнению экономиста из Commerzbank Ральфа Сольвена, регулятор мыслит скорее краткосрочными, нежели среднесрочными категориями, пытаясь с помощью низкой учетной ставки минимизировать риски экономического спада.

"Значительное увеличение ставки банковского процента необходимо уже в текущем году", — уверен профессор экономики Роланд Фаубель из университета в Мангейме. Он считает это един¬ственно правильным решением, так как темпы роста ВВП в зоне евро уже сейчас превысили уровень, при котором угроза инфляции отсутствует.

По мнению г-на Фаубеля, если экономический рост сохранится и в первом полугодии 2011 года, то тогда учетную ставку будет необходимо в течение нескольких месяцев поднять как минимум до 3%, так как при ее более низком уровне она станет источником инфляции. Г-н Поляйт из Barclays настроен не так радикально: по его мнению, для того чтобы избежать искажений в производ¬ственной структуре, ЕЦБ достаточно поднять учетную ставку примерно до 2%