ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки увеличивают отделы по работе с проблемными кредитами

04.08.2010 | 15:45

Называют новые отделы банкиры по-разному: и «службой безопасности», и «отделом по взысканию задолженности», но цель одна – уговорить заемщика платить по кредиту. За счет кого же расширяются отделы «безопасности»?

В среде коллекторов не удивляются, что в банках теперь могут работать их бывшие коллеги.

«Это новая форма сотрудничества с банками. Кстати, что-то похожее было и в начале кризиса, – рассказал источник в среде коллекторского бизнеса.

– Тогда финучреждения побаивались открыто сотрудничать с нами (в некоторых кредитных договорах был пункт о том, чтобы не раскрывать информацию о кредите третьим лицам), и с должниками работали, в основном, службы безопасности банков, куда просто добирали новых сотрудников».

Подобные метаморфозы вызваны правовым вакуумом, в котором оказались коллекторы. Закон, регулирующий их деятельность, так и не был принят народными депутатами. А нет закона – нет и правил, по которым должен работать определенный бизнес.

И нет государственного регулятора, который бы следил за тем, чтобы все игроки этого рынка работали исключительно в рамках закона: честно, легально и профессионально.

Услуги коллекторов однозначно востребованные: «Процедура взыскания долга для банков очень затратная, – рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Сумма долга может быть меньше, чем банк потратит на поиск заемщика и предмета залога. Поэтому выгодно эти дела концентрировать в коллекторских компаниях».

У банкиров много аргументов в свою пользу. В Ассоциации украинских банков говорят, что укрепление отделов служб безопасности – «нормальный и естественный процесс». Но вспомним, что в свое время банки считали также «естественным процессом» выдавать кредиты даже без справки о доходах. Затем половина их клиентов с приходом кризиса оказались неплатежеспособными.