ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Убыток украинских банков превысил миллиард долларов

23.07.2010 | 08:40

Первая половина 2010 года не позволила большинству отечественных банков выйти в плюс – суммарный убыток банковской системы за первое полугодие составил 8,3 млрд. грн.

Банки УкраиныПо данным НБУ за первые шесть месяцев 2010 года суммарный убыток украинских банков составил 8,3 млрд. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественная банковская система снизила убытки в 1,7 раза.

За январь-июнь 2009 года потери финучрждений составили 14,3 млрд. грн. (всего за прошлый год убыток банков превысил 38 млрд. грн.).

В то же время, вопреки прогнозам большинства экспертов, отечественные банки до сих пор продолжают генерировать убыток. Основная причина та же, что и в прошлом году – плохое качество кредитного портфеля и необходимость формирования резервов под проблемную задолженность.

Отчисления в резервы за последние шесть месяцев составили 23,3 млрд. грн. и на них пришлось 31,7% от всех расходов. Эти цифры несколько меньше, чем годом ранее. За аналогичный период 2009-го банки увеличили резервы на 33 млрд. грн., что составляло 38% от всех расходов.

Однако продолжающийся рост проблемки очень настораживает финансовых аналитиков. «Очень опасно то, что объемы проблемных кредитов продолжают расти. Рост в 2009 году объемов проблемных кредитов был оправдан, в связи с кризисом, но рост проблемной задолженности после кризиса уже говорит о неэффективной работе отдельных банков», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кроме плохих кредитов на результаты банков оказывают давление и дорогие депозиты. Только за последнее полугодие чистый приток депозитов в систему составил 36 млрд. грн. (еще в I квартале банки даже из первой десятки по размеру активов привлекали депозиты под 20% годовых). При этом финучреждения почти не выдают кредитов.

Суммарный кредитный портфель сократился на 20 млрд. грн. В первом полугодии, основным инструментом, куда банки вкладывали полученные депозитные средства, были ОВГЗ и депсертификаты Нацбанка. Доходность этих ценных бумаг гораздо ниже, чем цена привлеченных пассивов. Такой дисбаланс также способствовал росту убытков.

Если год назад процентные расходы составляли 39,7%, то уже в 2010 году они выросли до 43,2% от общих банковских расходов. «Из-за массового привлечения дорогих депозитов, банковская система работает в условиях очень низкой рентабельности», - констатирует Александр Охрименко.

Мнение эксперта: Сможет ли банковская система показать прибыль в 2010 и в 2011 годах ?

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Например, будет ли прибыльной банковская система целиком зависит от нескольких факторов. Во-первых, это ситуация в проблемных банках – как долго они будут продолжать накапливать убытки.

Во-вторых, некоторые банки в прошлом году весьма креативно походили к вопросу формирования резервов под проблемные кредиты (а именно – не формировали резервы в достаточном объеме для того, чтобы не создавать негативное давление на капитал), а перенесли основное бремя резервов на этот год, что негативно сказывается на финансовых результатах.

Поэтому, судить о де-факто прибыльности банковской системы по итоговым цифрам этого года будет достаточно сложно. Тем не менее, стоит отметить, что банки, сформировавшие адекватные резервы в прошлом году, в нынешнем, скорее всего, смогут достигнуть точки безубыточности за счет снижения объема вновь сформированных резервов, снижения процентных ставок по депозитам и роста доходов от кредитной деятельности.

В следующем же году, при условии нормального функционирования экономики и банковского сектора, банковская система, скорее всего, будет способна показать позитивный финансовый результат.