ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аферисты кидают украинцев на дешевых кредитах

19.07.2010 | 08:40

Милиция бьет тревогу: мошенники придумали новые «разводы». В Украине появились две новые аферы. Пострадавших только за последний месяц — больше трех десятков, а с начала летнего сезона — больше сотни. Многие жертвы — пенсионеры.

Аферисты кидают украинцев на дешевых кредитах«Мошенники, проходя по частному сектору, стучат в двери, а когда жильцы выходят, «гости» представляются сотрудниками крупнейших банков и предлагают взять кредиты под низкие проценты — всего 1 или 2%, — рассказывает помощник начальника евпаторийского горотдела милиции Юрий Раслин.

— Мол, кризис, приходится вот так клиентов искать. Когда человек соглашается, его просят уплатить 150—200 гривен «за оформление документов» — и аферисты исчезают».

Такая афера особенно активно используется на курортах — развелось слишком много заезжих гастролеров, которые смекнули, что можно не только красть кошельки у купающихся, но потрусить и местных жителей приморских поселков.

Вторая схема такова: во двор многоквартирного нового дома приходит мошенник и начинает расспрашивать жителей, не находил ли кто-то документов на автомобиль. Аферист оставляет свой номер телефона, умоляя перезвонить, если найдут.

Через пару дней в этот же двор приходит напарник мошенника и спрашивает у жильцов, не терял ли кто-то документов на авто. Мол, он их нашел. При этом уточняет, что через час у него поезд, мол, здесь лечился в санатории, а за документы хочет 200—300 грн. награды. Жители звонят тому, кто «потерял» их, а тот просто умоляет выкупить, мол, приеду, отблагодарю с лихвой.

Жертва платит за цветную ксерокопию несуществующего техпаспорта, после чего аферисты исчезают». От этого вида «развода» страдают и продавцы в ларьках.

Также набирает популярность афера с ночными звонками на мобильный. Представляются милицией и сообщают, что задержан родственник, а за освобождение требуют перевести определенную сумму на... счет мобильного, мол, предложение действует 1 минуту и действовать надо прямо сейчас, иначе родной человек проведет ночь в «обезьяннике».

Как спастись

Самое главное — не верить незнакомцам, советуют в милиции. У «правоохранителей» и «соцработников» проверяйте документы и не выпускайте из поля зрения этих «гостей», если все же пустили в дом.

Если вас просят выкупить права, потерянный паспорт или другие документы, отдавайте себе отчет, что наличие у вас номера мобильного телефона просившего помочь — не гарантия, что вы найдете этого человека, ведь мошенники после аферы просто выбрасывают сим-карту.