ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве набирает обороты 'гонка небоскребов'

15.07.2010 | 09:00

Башни "Sky Towers" у Центрального ЗАГСа взметнутся на 47 этажей вверх и уйдут на восемь вниз. В Киеве набирает обороты "гонка небоскребов" – как это было в Нью-Йорке в 1920-1930-х годах.

Строительство небоскребовЕсли еще 2007 год ознаменовался больше "парадом проектов", а самые высокие построенные здания бизнес центров едва превышали 100 метров, то уже в 2008 году был открыт 136-метровый "Парус" на Бессарабке – "первая ласточка" высотного бума.

Нынче уже почти достроен комплекс "Эспланада" – 143-метровый сосед "Паруса", – ему чуть-чуть не хватает до заветных 150 метров – общепринятой в Европе и США отметки, выше которой здания по праву можно именовать небоскребами. Впрочем, уже через пару лет самым высоким зданием Киева может стать комплекс Sky Towers у Центрального ЗАГСа.

"Газета…" разузнала подробности строительства первого настоящего киевского небоскреба: впервые для Киева здание строят сверху вниз – экскаваторы выкапывают нижние этажи под уже построенными!

Трудно поверить, но еще в 1950-х годах на месте нынешней стройплощадки проходило старое русло речки Лыбедь, а на месте соседнего жилого микрорайона в начале улицы Борщаговской (которую, к слову, проложили только в 1970-х годах) располагалась одноэтажная Шулявка – до революции пригородное село.

Как вспоминает бывший житель здешних мест Юрий Тимошков, в послевоенные годы в здешних заводях плавали на лодках, ловили рыбу, а в сами кварталы Шулявки далеко не каждый рисковал сунуться – нравы у здешнего населения были далеко не гостеприимные.

Частные домики сменились панельными многоэтажками, а в 1980-м году, к открытию Олимпиады-1980, у самого Воздухофлотского путепровода открыли Центральный ЗАГС – "Бермудский треугольник", как его окрестили в Киеве. А также обустроили небольшой парк с памятником... матери-одиночке – недвузначный, но явно неуместный намек молодоженам.

Сам парк, кроме брачных церемоний, оживляли только станция скоростного трамвая да один из первых в Киеве фастфудов "Макдональдс": немного удовольствия доставляли прогулки у оживленной развязки, тем более что до уютного парка КПИ – всего ничего...

В Киеве набирает обороты "гонка небоскребов" Первые проекты высотного комплекса рядом с ЗАГСом появились еще в 2005 году – тогда это была треугольная башня и дополнительный блок на месте соседних жилых домов, которые предполагалось снести или достроить (от него впоследствии отказались).

Однако строительство в конце 2007 года началось по новому проекту, выполненному зарубежными компаниями DLN, Maunsell Aecom, R.A. Heintges & Associates, ACLA, C&A, MVA Hong Kong.

Причем в классическом для небоскребов Чикаго и Нью-Йорка виде – на очень ограниченном участке и вблизи от плотной застройки. И, похоже, что Sky Towers будет только первым небоскребом на старой Шулявке: по другую сторону ЗАГСа проектируется комплекс Victory Towers – тоже две башни, но высотой уже по 250 метров на 53 этажа, да и на месте табачной фабрики, ближе к площади Победы, также ожидается высотное строительство.

Так что пока строительство делового центра "Киев-Сити" на Рыбальском острове пробуксовывает, да и идеи о небоскребах на Крещатике, к счастью, остаются лишь на бумаге, этот микрорайон небоскребов, своеобразный "ЗАГС-Сити", может стать реальностью уже довольно скоро. Ведь тот же нью-йоркский 102-этажный "Эмпайр Стейт билдинг" высотой 381 метр в 1931 году выстроили всего лишь за тринадцать месяцев.

И отрадно, что киевский район небоскребов вырастет не на Крещатике или Печерске, а на вполне пригодном с точки зрения сохранения киевского ландшафта месте. А инвесторы не пожалели денег на строительство уникальных фундаментов и не побоялись сложной геологии, вместо того чтобы искать "удобный" участок где-нибудь в историческом центре.