ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Обвал на рынке недвижимости в Китае потрясет мировую экономику

12.07.2010 | 11:15

Рынку недвижимости Китая грозит обвал, который может обернуться серьезным ударом по банковской системе Поднебесной. Такой вывод можно сделать из заявления профессора экономики Гарвардского университета, бывшего главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа.

Обвал на рынке недвижимости в Китае потрясет мировую экономикуСпусковым крючком обвала могут стать действия китайских властей по охлаждению сильно перегретого рынка.

Как пишет Утро.ру, первые результаты этих действий уже дают о себе знать. Так, в мае этого года объемы продаж на рынке зарубежной недвижимости сократились на четверть. Это снижение пока еще существенно не повлияло на цены. Однако эксперты полагают, что их падение не за горами.

Бурный рост на рынке недвижимости в 2009 – 2010 гг. привел к образованию одного из самых крупных финансовых пузырей в КНР. Быстрорастущий китайский средний класс считает покупку недвижимости лучшим способом борьбы с инфляцией.

Многие предприниматели, пострадавшие от финансового кризиса, активно переводили оставшиеся средства из производственной сферы в недвижимость.

В результате во второй половине 2009 г. наметился значительный рост цен на жилье. По мнению многих экспертов, эти цены полностью оторваны от реальности. Учитывая объемы спекулятивной накачки, обвал рынка, в случае схлопывания пузыря, может принять невообразимые масштабы.

Ситуацию осложняет то, что именно рост цен на недвижимость считается в Китае одним из основных источников восстановления экономики после мирового кризиса. Сейчас в строительном буме кровно заинтересованы региональные власти, бюджет которых зависит от налогов на землю и строительство. Различные налоги и выплаты местным правительствам составляют до 49,4% от всех расходов при строительстве.

В Пекине прекрасно понимают, что схлопывание пузыря грозит серьезными последствиями как для китайской, так и для мировой экономики. Главной их целью является постепенное охлаждение рыночного "котла" еще до того момента, когда уже ничто не сможет предотвратить его взрыва.

С этой целью 9 января 2010 г. Госсовет КНР опубликовал новые законы, направленные на ужесточение контроля за сектором недвижимости.