ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщикам хотят облегчить жизнь

30.06.2010 | 11:45

Внедрение декларирования существенно облегчило бы жизнь застройщикам. Государственная архитектурно-строительная инспекция предлагает упростить процедуру начала строительства и сдачу объектов в эксплуатацию путем отмены разрешительной и введения системы декларирования.

Строителям хотят отменить разрешения«В будущем нужно перейти к декларативному принципу как начала строительства, так и принятия в эксплуатацию объектов. Для этого необходимо существенное дополнение законодательной базы, чтобы субъект, который декларирует, потом нес серьезную ответственность за возможные нарушения»,— считает глава Госархстройинспекции Александр Бондаренко.

По его словам, декларативный принцип предусматривает, что застройщик не сдает документы на получение разрешения, а декларирует, что он начинает или закончил строительство в соответствии с государственными строительными нормами, правилами и др.

Напомним, сейчас, чтобы начать строительные работы, необходимо получить множество согласований и разрешений, а также полностью подготовить проект будущего объекта.

Пока что предложение ГАСИ существует только на уровне идеи, однако игроки рынка к возможному нововведению относятся позитивно.

«Введение декларативного принципа усложнит вхождение на строительный рынок случайных игроков: в строительстве объем рисков велик, и если застраховать все риски, то стоимость проекта удвоится, и тогда компания будет попросту неконкурентоспособной»,— утверждает Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ.

По его словам, строительная компания с хорошим уставным фондом, отличными референциями, сильным брендом может сама нести ответственность за соблюдение всех задекларированных обязательств по объектам. Если застройщик не уверен в своих возможностях выдержать заявленные сроки реализации проекта или характеристики объекта, тогда он может страховать риски. А страховая компания страховку не выдаст, пока не проверит этого застройщика.

Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика» считает, что внедрение декларирования существенно облегчило бы жизнь застройщикам. Ведь в Украине процесс получения разрешений занимает длительное время (от одного до двух лет) и очень дорог. При этом говорить о введении декларативного принципа, по мнению эксперта, можно только после доработки правил игры.

«Необходимо ввести ряд изменений в законодательство. И в десятки, а то и сотни раз увеличить ответственность всех участников строительства как со стороны застройщика, так и со стороны государственных органов.

Поскольку если учесть, что в стране дефектность строительства составляет 40%, то без повышения ответственности строителей и чиновников такой принцип может привести к существенному увеличению данных показателей. Зачастую, завершая строительство, у застройщиков остается много нерешенных вопросов, недоделок, которые они обязуются выполнить, но не всегда успевают в срок»,— говорит господин Попов.

«Должен быть конкретный государственный открытый сайт, где застройщик декларирует все показатели своих проектов. Эта информация должна быть полностью открытой для всех. Как только застройщик зарегистрировался и получил электронный код, он несет всю ответственность за предоставленную на сайте информацию и за соблюдение всех деклараций.

Государство может в любой момент проверить информацию. Если она не соответствует действительности, наступает ответственность компании. Ответственность и финансовая, и вплоть до уголовной»,— предлагает господин Толмачев.