КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из за непродуманного строительства Киеву угрожает оползень

25.06.2010 | 13:15

Склон под Андреевской церковью остается остроаварийным, несмотря на принятые экстренные меры по его укреплению. Но если наверху оползневые процессы стараются сдержать, то внизу продолжают методично «добивать» строительными работами.

– Только в прошлом-позапрошлом году мы обращали внимание властей на то, что начали углубляться сквозные трещины на фасаде и появились новые, – говорит старший научный сотрудник отдела инженерной геологии Института геологических наук Вадим Рыбин.

– Сейчас ситуация намного плачевнее – трещины появляются в фундаментных слоях, что гораздо опаснее. На севере и востоке есть оползневые зоны. Да, сейчас вбиты сваи, они сдержат процесс, но мы не можем повлиять на общее состояние горы.

Расчеты показывают, что поползти может участок над Боричевым Током, где сейчас ведется строительство. Почему склон под Андреевской стал двигаться? Там же все было устойчиво, пока в 1970-х годах не прорубили аллею для художников, подрезав низ и изменив площадь склона, и стали появляться оплывины – полосы маломощного слоя почвы, которые под действием силы тяжести или при насыщении водой смещаются по склону.

Сейчас роль такой губительной аллеей для гораздо большей площади, чем склон, может стать застройка Боричева Тока. Мы решили проблему только верхушки склона, но дальше ничего сделать не можем, там – территория города.

Так врезается в склон новое строительство 5-этажного дома. Движение грунтовых вод перекрыто, площадь подножия уменьшена. Сползти может не только Андреевская, но и замок Ричарда, и дом-музей Булгакова.

На Боричев Ток редко заглядывают даже туристы. А ведь строительство там ведется вовсю – в основном новенькие двух-, трехэтажные коттеджи. Охрана немногословна:

– Это частная территории, проход запрещен.

Кстати, ни на сайте Киевсовета, ни градсовета нет данных, когда и кому передавались эти участки и когда согласовывались проекты. А между тем недавно начавшаяся стройка на месте дома № 7 поражает масштабом: в склон врезана мощнейшая подпорная стена из 20-метровых сваи, из которых 13 м – подземная часть. Информационной таблички нет, но строители говорят, что дом будет пятиэтажным.

– Все документы и экспертизы есть, с геологами тоже согласовано, – говорят они. – Нас приезжают, проверяют.

На этом участке вполне возможно, эта часть склона укреплена надежно, но может получиться тот же эффект, что со строительством «монстра на Грушевского» – сам стоит, но все вокруг трескается.

Поднимаемся на склон над Боричевым Током. Видны характерные процессы грунта, свидетельствующие, что склон – оползневый. Корни деревьев оголены, во многих местах земля образовала почти горизонтальные террасы под крутыми обрывами – такое бывает, когда массив грунта уже сдвигался и останавливался. Видны размытые русла, по которым во время дождя стекает вода.

– Устойчивость склона зависит от подземных вод, – объясняет газете... завкафедрой гидрогеологии университета им. Шевченко Алексей Кошляков. – Тем более в Киеве, на лессовых гигроскопичных породах. Когда на пути природного подземного потока возникает препятствие, получается так называемый баражный эффект – подъем уровня грунтовых вод. Перед строительством всегда рассчитывается коэффициент устойчивости склона, просчитывается количество и глубина свай. Но все это рассчитано на изначальный уровень грунтовых вод, а когда пути их движения перекрыть, уровень повышается, и будет совсем другой коэффициент устойчивости. Это момент при строительстве чаще всего упускают из виду.

– Сток воды по наклонной поверхности прорезает промоины, они перерастают в овраги, – говорит завотделом инженерной геологии Института геологических наук Михаил Демчишин. – Обычно оползневый процесс наибольшей мощности возникает в непосредственной близости от объекта нового строительства, а дальше его отголоски могут затронуть остальные участки.

Глубина залегания грунтовых вод на первом водоносном горизонте, к которому относится и склон под Андреевской, – 20–25 метров. Именно такой толщины может быть пласт грунта, сорвавшийся вниз по склону, а то и глубже. А его площадь определяет сама природа. Это зависит от многих факторов: разрез склона, его наклон, количество источников грунтовых вод и их объем. Рецепт спасения прост – прекратить строительство.

Михаил Дегтярев, историк, автор книги «Андреевская церковь» (1999 г.):

– Еще при строительстве Андреевской церкви наши предки осознавали опасность оползневых процессов для склона. В ходе работы над книгой я нашел в архивах интересные факты, свидетельствующие об этом. На склоне старались сделать уступы, высаживали деревья с развитой корневой системой, строили дренажные системы – водосборные колодцы, штольни, желоба, искусственные водоемы.

Но оползневый процесс не прекращался, земля двигалась и погребала под собой все конструкции, нередко захватывая и жилые дома на Андреевском спуске. В 1917 году оползень снес усадьбу № 19, а № 17 пришлось отселить.