ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховые компании переложат расходы на плечи клиентов

24.06.2010 | 12:00

Согласно новому Налоговому кодексу, рисковые страховщики будут облагаться 20-24%-ным налогом на прибыль, а лайфовые в ближайшие два года будут платить налоги по принципу "где больше сумма налоговых отчислений" — по прибыли или валовым доходам (кроме пенсионных и долгосрочных обязательств, которые по-прежнему не будут облагаться налогом).

Данные возможные инновации на рынке страховых компаний (СК) для UBR.UA комментирует Александр Залетов, заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины:

"20-24% - это очень много, но если бы была разумная система затратного механизма. Сегодня в затраты, кроме перестрахования ничего не идет, а предлагается такое же ничего. Фактически в затраты идет небольшая часть. Компания должна накапливать резервы.

Страховая компания – это мешок, который накапливается, а когда возникает событие – мы из этого мешка выплачиваем. Получается, что 25% мы применяем практически ко всем платежам.

При таком подходе из 450-ти останется десяток компаний. Работать в таких условиях компаниям будет просто невыгодно. Страховые компании будут вынуждены перекладывать свои расходы на плечи клиентов, т.е. увеличится стоимость страховых услуг.

А учитывая, что сегодня рынок не настолько востребован со стороны клиента, этот налог может спровоцировать сокращение объемов бизнеса и уход с украинского рынка инвесторов".

Напомним, сегодня рисковые страховщики уплачивают льготный 3%-ный налог на валовые доходы, то есть на объем собранных премий. А страховщики жизни вообще налогом не облагаются, страхуя пенсионные и долгосрочные риски, и платят 3% с валовых поступлений по остальным видам страхования.