ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство сэкономит на долгах Сбербанка СССР

11.06.2010 | 14:45

Правительство предложило не компенсировать потери от инфляции по вкладам в Сбербанке СССР. Об этом идет речь в проекте изменений к закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины (относительно механизма возвращения сбережений)» под № 6491.

Если документ примут, то обманутые вкладчики получат в пять раз меньше денег, чем получили бы десять лет назад.

Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» был принят в 1997 г. Тогда долг государства перед вкладчиками Сбербанка СССР, Госстраха СССР и держателями государственных облигаций был переведен из советских рублей в гривню по коэффициенту 1,05 грн./руб. Итоговая сумма долга составила 131,96 млрд. грн. Но при этом предполагалось, что каждый год сумма долга будет увеличиваться на коэффициент инфляции.

С 1997 по 2010 г. средние темпы инфляции составляли 13,4% в год. Реально, цены росли еще быстрее, но их истинный прирост скрыт благодаря манипуляциям со статистикой, к которым прибегало каждое из правительств. Таким образом, сегодня за 1 грн. можно купить в пять раз меньше, чем в 1997 г. Грубо говоря, рост цен превратил 131,96 млрд. грн. в 26 млрд. грн. (если брать в расчет покупательную способность суммы вкладов).

Если же все-таки проиндексировать долги Сбербанка на официальный показатель инфляции, то сумма компенсации должна вырасти в пять раз — до 659,8 млрд. грн. (равняется трем бюджетам-2010). Сомнительно, что при нынешних бюджетных проблемах правительство готово погасить такой долг в полном объеме.

Чтобы не заострять внимание населения на своем предложении, правительство внесло в свой законопроект № 6491 совершенно фальшивую идею — создать реестр вкладчиков Сбербанка СССР. Дело в том, что он уже существует. Более того, в 2008 г. по нему проводились выплаты компенсаций.

«Они утверждают, что нет реестра? Тогда они отказываются от тех выплат, которые были произведены. То есть нужно признать, что выплат не было»,— отметил один из депутатов от БЮТ, имевший отношение к правительству Юлии Тимошенко.

По его словам, работа над реестром началась еще в 2007 г., когда премьер-министром был Виктор Янукович. «Трижды вопрос выносили на заседание Кабмина. Дважды дорабатывали, потому что были замечания. Минюст тогда стал в позу, и рассказывал, что создавать такой реестр — означает нарушить права человека. Сейчас, спустя три года, это уже не нарушение прав человека. Почему — вопрос к Лавриновичу (министр юстиции.— «i»)»,— подчеркнул парламентарий.

Последняя версия документа предусматривала создание специального агентства, которое будет собственником реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Долг должен быть зафиксирован Минфином как внутренний и передан на обслуживание этому агентству. Выплаты могли проходить через любой банк, а также через систему отделений «Укрпочты».

По словам депутата, при Януковиче в 2007 г. реестр так и не был создан. Премьер не решился утверждать соответствующее постановление Кабмина, поскольку пункт о возврате вкладов в Сбербанк СССР был в программе «10 шагов навстречу людям» президента Виктора Ющенко.

«Когда только закачалось кресло под Януковичем, и стало понятно, что следующим премьером будет Тимошенко, среднее звено Кабмина все эти документы тихо отдало ей. А уже в декабре Юлия Владимировна приказала с нового года начать выплаты через Ощадбанк. Агентство решили не создавать, потому что на тот момент в бюджете не было 180 млн. грн. на эти цели. Поэтому решили, что расходы по ведению реестра возьмет на себя Ощадбанк, и реестр останется у него»,— отметил депутат.

Уже зимой 2008 г. реестр был запущен, и к концу года в него внесли данные про 11 млн. человек. Всего предполагалось, что количество счетов не превысит 20 миллионов. Как заявляли в Ощадбанке, около 9 млн. человек могли обратиться в банк уже после того, как начнутся реальные выплаты.

За первые десять лет государство вернуло менее 10 млрд. грн. В 2008 г. через кассы Ощадбанка были выплачены рекордные 6 млрд. грн.

Впрочем, Тимошенко не выполнила свое обещание уйти в отставку, если не выплатит оставшиеся 121 млрд. грн. за два года. Получить «юлину тыщу» смогли только 6 млн. человек из тех 11-ти, которые были занесены в реестр вкладчиков Сбербанка. В 2009 г. объем выплат сократился в 24 раза — до 250 млн. грн.