Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Киевский зоопарк: земля на вес жизни

11.06.2010 | 15:00

Речь идет о более чем 34 га земли с вековыми деревьями в центре Киева. Сейчас, по оценкам компании Arco Real Estate, стоимость сотки земли в районе зоопарка составляет около $5-10 тыс. Еще в апреле 2007 г. в ряде СМИпоявилась информация, что на месте Киевского зоопарка возведут элитные коттеджи и торговый комплекс.

Животных же планировалось перевезти в Вышгород. По данным журналистов, управление коммунальной собственности КГГА уже готовило распоряжение о переселении, а несколько инвесторов присматривались к земле, которую планировалось продавать через аукцион.

По словам столичного архитектора Петра Коляденко, еще за год до этого в ходе обсуждения планов реконструкции зоопарка впервые прозвучала мысль о поиске нового места для этого объекта. В зоопарке возможность переселения также подтвердили.

Однако вышгородский участок оказался в несколько раз меньше киевского. Поэтому часть животных решено было перевезти в пригород, а остальных растасовать по зоопарками Харькова, Одессы и Николаева. Но слишком активная в тот период раздача горсоветом столичной земли вызвала много шума, поэтому историю с переносом зоопарка чиновники спустили на тормозах.

В итоге, по словам руководителя Инициативной группы спасения зоопарка Сергея Григорьева, началось тихое уничтожение зоосада. В начале 2009 г. по распоряжению его руководства были снесены только что построенные (а частично и недостроенные) вольеры для журавлей. На освободившемся месте было предложено оборудовать автостоянку на 60 машиномест. В то же время ряд ученых и представителей общественности высказались против автостоянки, и пока она на территории зоопарка не появилась.

Одновременно на прудах были созданы вымостки для платной рыбалки. По неофициальным данным, недостроенный обезьянник тогда предлагали одному из депутатов под дельфинарий. Продать собирались и недостроенный слоновник, но инвестора смутило соседство с воинской частью и отсутствие отдельного выхода.

В октябре 2009 г. фракция Кличко в Киевсовете сообщила, что в программе приватизации на 2007-2010 гг. числились помещения по просп. Победы, 32 (801,4 кв.м.) - входная группа и админздание Киевского зоопарка. А в начале нынешней весны руководство зоопарка приказало снести еще несколько вольеров для птиц: их не чистили от снега, и крыши провалились под его тяжестью. А поскольку на ремонт денег нет, то проще всего оказалось их убрать вовсе.

Кадры решают все?

Участившиеся смерти животных в зоопарке многие связывают с приходом в феврале 2008 г. нового директора Светланы Берзиной, которая, по некоторым сведениям, является подругой И. Кильчицкой. К тому моменту 34,22 га под экспозицию было задействовано всего 21,85 га, а на 12,37 га уже находились недостроенные и заброшенные бараки-карцеры для медведей, антилоп и прочих животных. Тогда же вольеры для птиц, занимавшие более 1 тыс. кв. м земли, и решено было переоборудовать под стоянку, для чего был снесен 2-километровый забор, ограждавший два больших пруда, где гнездились водоплавающие.

Директор общественной организации «Экспертный совет», журналист Андрей Капустин рассказывает, что на своем сайте зоопарк начал предлагать проведение корпоративов «с ручными животными: рептилиями, грызунами, приматами, птицами и др., которых можно погладить и сделать фотосессию».Там же предлагалось аренда территории для съемок «документальных и художественных фильмов, конкурсов, телепередач и т.п.».

Впервые об отравлении животных заговорила сама С. Берзина, которая в октябре прошлого года заявила, что получает телефонные угрозы об отравлении зверей. Ряд экспертов считают, что история с отравлениями – вымышленная, поскольку зверей просто доводили до смерти плохим уходом. В то же время сотрудники зоопарка, которые стали свидетелями гибели животных (слона, бизона), утверждают, что те падали внезапно и тут же умирали, как будто под действием яда. Да и последняя экспертиза, проведенная ветеринарами, по данным СМИ, показала, что слон действительно был отравлен - погиб от токсического шока, вызванного неизвестным ядом из группы цианидов.

В то же время по заявлению А. Капустина, у него на руках имеются акты судебно-медицинских исследований №770 и №1010, проведенных Киевским городским бюро судмедэкспертизы, в которых сказано: в крови, моче, содержимом кишечника и вареном яйце, найденном в вольере слона, гемолитических ядов (изониазида, фосфата цинка, мышьяка, соединений ртути) не обнаружено. В сердце, почках, кишечнике и других органах – морфологические изменения, отвечающие следующим диагнозам: артерионефросклероз; хронический колит; белковая дистрофия паринхимы (оболочки внутренних органов). Таким образом, по этим документам получается, что слон умер из-за неправильного ухода и лечения.

Противники «ядовитой» версии утверждают, что 40-летнему слону Бою придумали особую диету: разбрасывать пищу по всему вольеру, чтобы он бегал и собирал ее. Бетонный пол в карцере покрыли асфальтом, что существенно уменьшило и без того недостаточную высоту помещения. А чтобы Бой не терся головой о потолок, пропустили по нему электрический ток. После каждого удара зверь забивался в угол и ничего не ел.

Об этом рассказал зоотехник Александр Николов, ухаживавший за слоном в последние годы. Самец зебры Тео сломал шею при перегонке в летний вольер, а самка одного из самых выносливых животных – верблюда – погибла от пищевой интоксикации. В итоге после гибели слона и бизона С. Берзину временно отстранили от выполнения служебных обязанностей директора зоопарка до выяснения обстоятельств гибели животных.

Примечательно, что погибшие за последнее время животные в большинстве своем – копытные, которые и выносливее, и разборчивее в пище, чем, например, хищники. Объясняют эту тенденцию защитники животных просто – у этих зверей самые просторные вольеры. И чем быстрее уменьшится территория, занимаемая коллекцией, тем быстрее можно изменить статус зоопарка, сделав его коммунальным предприятием, потом перевести в хозрасчетное, взять кредит, довести его до банкротства и распродать землю. И в этом случае даже неважно, по какой причине происходит падение скота – травят его или просто плохо ухаживают.