ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!

Последние новости: Недвижимость

Цены на золото обновили исторический максимум

09.06.2010 | 12:00

Вчера цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки $1251,2 за тройскую унцию. Это на 1% выше значения предыдущего дня. С начала года золото подорожало более чем на 14%. Инвесторы опасаются за стабильность европейской экономики и ищут защиту для своих накоплений.

Вчера, как и в понедельник, котировки общеевропейской валюты опускались ниже уровня $1,19, минимальных значений с марта 2006 года.

Такую реакцию инвесторов спровоцировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил, что предыдущее правительство страны оставило госфинансы в гораздо более плачевном состоянии, чем он предполагал. В ответ на это рейтинговое агентство Fitch выразило опасения, что кризис может распространиться на крупнейшие экономики региона. Особенно беспокоит инвесторов долговая нагрузка европейских стран. 

Так, инвесторы не успели полностью отыграть информацию о бюджетных проблемах в Венгрии, как о предстоящих крупных заимствованиях заявило правительство Румынии. По словам аналитика Advanced Currency Markets Питера Розенштрайха, нынешняя торговая неделя будет завалена аукционами по размещению суверенных займов, в результате стоит ждать снижения интереса инвесторов к такому количеству бумаг. По словам аналитика, европейская суверенная задолженность будет только увеличиваться, что отрицательно скажется на общеевропейской валюте.

Основными игроками на рынке золота остаются инвестиционные фонды и центральные банки. Ювелирная промышленность предъявляет слабый спрос на металл по нынешним ценам. "Многие просто смотрят на рынок. Мы наблюдали небольшую покупку со стороны промышленного сектора на прошлой неделе, когда цена была около $1200 за унцию",- ссылается агентство Reuters на слова одного из сингапурских дилеров. Столь высокие цены ограничивает спрос со стороны одного из крупнейших потребителей золота - Индии.

Еще в конце мая глава Bombay Bullion Association (BBA) Суреш Хиндия сообщил агентству Reuters, что импорт драгметалла за месяц сократится до 17-18 т по сравнению с 28,6 т год назад. По словам аналитика "ВТБ Капитал" Андрея Крюченкова, основными покупателями золота выступают центральные банки стран с развивающимися экономиками. В частности, в начале июня СМИ сообщали о желании Центрального банка Ирана потратить из резервов 45 млрд на покупку долларов и золота. Европейские центральные банки занимают выжидательную позицию, хотя у них существует квота на продажу до 400 тонн.

На фоне резких всплесков инвестиционного спроса, по оценке Питера Розенштрайха, котировки золота легко могут достигнуть уровня $1300 за унцию. Вместе с тем господин Крюченков не исключает резких снижений к уровню $1200 за унцию. По его словам, подъем котировок золота ограничивает сильный доллар: инвесторы для покрытия убытков по другим инструментам нередко начинают сокращать долю золота в своих портфелях, что приводит к резким падениям цен на драгоценный металл. Это наблюдалось в конце мая, когда цены с рекордных значений упали до $1170 за унцию. Поэтому можно ждать повторения ситуации и в ближайшие дни.