ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы перестали страховаться

04.06.2010 | 12:15

Сборы на рынке страхования в первом квартале 2010 года сократились на 35% к прошлому году и составили не более 3 млрд. грн. В 2009 году падение было не столь резким — всего на 12,7%. Страховщики и эксперты склонны считать эти результаты свидетельством нарастающей стагнации.

Страховщики результатам не удивляются, дескать, не произошло ничего, что могло бы спровоцировать рост на рынке страхования. Наоборот, кредитные программы по-прежнему заморожены, рост доходов населения не вернулся к докризисным цифрам, да и качественных улучшений экономики, несмотря на все заявления правительства, пока не ощущается.

«Кредиты погашаются раньше срока или вообще переводятся в безнадежные. Ни тот, ни другой вариант не выгоден страховщикам, которые до кризиса жили за счет банкострахования. Май вообще оказался мертвым месяцем из-за праздников, к тому же часть платежей, которые страховщики получали от страхования по государственным программам, сошла на нет»,— пояснил Александр Михайлов, предправления «Украинской пожарно-страховой компании».

Согласен с ним и Павел Литвин, гендиректор СК «Наста». «Розничное кредитование активно не возобновляется, новые игроки на этом рынке практически не появляются. И если в 2009 г. у страховщиков было много пролонгаций страховых договоров прошлых лет, то за прошлый год заемщики постарались либо досрочно погасить кредит, либо перестали оплачивать кредит и страхование.

По прямым продажам ситуация не лучше — в 2009 г. у дилеров осталось на складах много автомобилей 2008 г., и именно они активно распродавались. Новых заказов в течение 2009 г. почти не поступало. Исходя из этого, заводы формировали квоты на авто для украинских дилеров на 2010 г., что привело к тому, что сейчас у некоторых дилеров заказы на покупку автомобиля расписаны вперед на три месяца. Если проблему с дополнительными поставками удастся решить, то падение рынка автострахования новых авто к концу года будет не столь существенным»,— уверен он.

Падение рынка КАСКО не стало неожиданностью для страховщиков, как и снижение доходов по имущественному и личному страхованию. Но неопределенной остается судьба автогражданки. И хотя прирост платежей по этому виду в первом квартале составил 10%, динамика роста страховых выплат, по мнению некоторых страховщиков, давно сделала этот вид страхования нерентабельным (в первом квартале рост выплат составил 36%).

Но страховщики не спешат активизировать политику по продаже полисов ГО, ведь страховые тарифы по этому виду так и не были пересмотрены. Автогражданка традиционно является высокоубыточным видом страхования, и большая его доля в портфеле ведет к убыточности и уменьшению страховых резервов.

«Сейчас большинство страховщиков проедают свои резервы. Потому нужен рост тарифов по ГО, позволяющий сформировать адекватные принятым обязательствам резервы, в противном случае — страховщики, специализирующиеся на этом виде страхования, окажутся на пороге неплатежеспособности»,— отметил Алексей Кушнир, начальник управления страховых продуктов и сопутствующих услуг Ощадбанка.

По словам господина Литвина, ускоряет падение платежей рынка и демпинг в имущественном, медицинском и обязательных видах страхования. «У юридических лиц сократились обороты и уменьшилась стоимость активов, новое оборудование активно не покупается, капитальное строительство ускоренными темпами не развивается, следовательно, страховые суммы и страховые премии падают»,— сетует он. В медицинском страховании произошло сужение программ, отказ от ряда опций, что позволило удешевить массовые продукты.

В целом страховщики настроены крайне пессимистично. «Такого падения не было никогда. Все привыкли к кризису, приспособились. Но никаких радикальных мер по оздоровлению рынка нет, и если их не будет и дальше, то такое падение приведет часть страховщиков к невозможности выполнять свои обязательства, и мы услышим о новых «Страховых традициях» и «Галактиках». А в падающий рынок ни один инвестор вкладывать деньги не станет»,— возмущается Елена Машаро, вице-президент СК «Аска».