ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Расходы украинцев поставят под контроль

03.06.2010 | 15:00

Команда Николая Азарова вплотную занимается подготовкой законодательной базы, позволяющей фискалам рассчитывать подоходный налог, исходя из расходов граждан. ГНАУ и сейчас имеет возможность оценить реальные доходы зажиточных украинцев. Новые законы должны дать налоговой право не только самостоятельно определять причитающуюся к уплате сумму налога, но и эффективно взыскивать ее

Премьер всегда был активным сторонником внедрения новых методов работы налоговых органов, в том числе и предоставления им права самостоятельно оценивать доходы предприятий и физических лиц для правильного расчета сумм налоговых обязательств.

Необходимость внедрения косвенных методов поиска скрытых доходов Николай Азаров пояснял желанием ликвидировать порочную практику выплат зарплат в конвертах и окончательно расправиться с налоговыми минимизаторами.

Именно при его непосредственном участии в свое время разрабатывался и Закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (принят в 2001 году), который на законодательном уровне закрепил за фискалами возможность использовать косвенные методы при расчете налоговых обязательств.

Правда, лишь в оговоренных случаях: если налоговый орган не может установить фактическое местонахождение предприятия или налогоплательщика, в случае уклонения руководства предприятия или физлица от предоставления необходимых сведений о суммах полученной прибыли, при отсутствии первичных документов или если при документальной проверке руководитель вместе с бухгалтером не смогут подтвердить расчеты, представленные в декларации.

Однако дальше законодательной декларации дело с мертвой точки не сдвинулось. Позднее (в 2004 году) в упомянутый документ были внесены изменения, согласно которым методика применения косвенных методов должна утверждаться отдельным законом, но он так и не был принят.

Кроме того, применение косвенных методов в отношении расчета налоговых обязательств граждан должно отдельно оговариваться в законе, регламентирующем налогообложение физлиц (соответствующие правки также не были внесены). И, наконец, решение об уплате налога, рассчитанного с применением косвенных методов, может принимать только суд.

Впрочем, наличие множества законодательных прорех вовсе не означает, что фискалы сидят сложа руки. Руководство ГНАУ признает, что их подопечные активно оценивают расходы зажиточных украинцев, получая информацию "из разных источников", чтобы определить, насколько траты превышают засвеченные доходы и, соответственно, сколько не доплачивается в бюджет.

"Если гражданин тратит больше, чем получает, значит, должны быть дополнительные источники дохода, которые не указаны им в декларации. В таких случаях мы просим объяснить, что это за источники, либо рекомендуем заплатить налоги в бюджет. Либо же человек на протяжении нескольких лет получает небольшую заработную плату, затем в какой-то момент декларирует свои доходы и имущество. Не забывайте, что декларированию подлежат имущество и его стоимость.

Возникает риторический вопрос: каким образом на зарплату в 20 тыс. грн. в год куплен, скажем, "мерседес", который стоит $100 тыс.? Должен быть конкретный источник этих средств. Это простое сравнение, у нас есть документы, подтверждающие приобретение собственности гражданином в течение минувшего года, и его декларация, в которой он указал доход. Если расходы превышают задекларированный доход, то гражданин скрывает свой реальный достаток и не платит надлежащих налогов, с такими мы проводим работу, штрафуем и доначисляем", - рассказывает заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь.

В действительности же единственным наказанием для украинцев, уличенных в недоплате в казну, на сегодняшний день является только штраф за не поданную декларацию о доходах либо указанные в ней неточности (в соответствии со ст. 1641 Кодекса об административных правонарушениях от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан - от 51 до 136 грн.). Доплатить же начисленное налоговиками может только суд. Однако у фискалов нет никаких шансов на выигрыш в таких делах.

Поскольку служители Фемиды (во всяком случае до сих пор) не принимали во внимание доказательств, собранных запрещенными методами. Особо осторожные граждане, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания контролеров, как правило, оформляют наиболее ценное имущество на своих родственников (чаще пенсионного возраста).

Впрочем, если правительство исправно поработает над оформлением законодательной базы (законодательное утверждение методики применения косвенных методов, а главное, амнистии капитала), этот способ уже не сможет защитить от неприятных вопросов налоговой об источниках накопленных благ.

Более того, организовать тотальную слежку за расходами украинцев также не составит труда. Подписанные 20 мая Виктором Януковичем изменения в "антиотмывочное" законодательство расширяют круг официальных осведомителей Госфинуслуг за счет нотариусов, риелторов, продавцов драгоценностей, организаторов азартных игр. Проще простого обязать их предоставлять аналогичную информацию еще и в налоговые органы.

Правда, юристы говорят, что с расширением полномочий налоговой по отслеживанию заработков обывателей попросту усложнятся схемы оформления прав на владение и пользование ценными активами. Вернее, чтобы избежать проблем с налоговой, зажиточным украинцам придется рас