ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Миру грозит вторая волна кризиса

01.06.2010 | 08:40

Если первую волну вызвало банкротство банков в США, которые раздавали направо и налево ипотечные кредиты, то нынче под цугундер экономику планеты подводит старушка Европа. Там дела посерьезнее — речь идет уже о банкротстве целых государств.

Многие страны ЕС привыкли жить в долг, не соизмеряя свои социальные расходы на ублажение избирателей с реальными доходами. «Зачинщиком» проблем, как известно, стала Греция, которая набрала долгов на 300 млрд. евро. Для спасения страны был разработан план выделения стране Евросоюзом и МВФ 110 млрд. евро.

С долгами греков кое-как разобрались, но проблемы на этом не закончились. «На подходе Португалия, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Проблемы с дефицитом и внешними долгами есть и у Италии, Ирландии и Испании», пишет Сегодня.

Евро продолжает падать и на прошлой неделе достиг 4-летнего минимума — $1,21 за евро. Если проблемы в ЕС будут нарастать и дальше, евровалюта опустится еще ниже. Если ситуация стабилизируется, то и курс удержится на нынешнем уровне (1,2—1,25). Роста евро пока не прогнозирует никто. Тем более, что появились признаки проблем и у европейских банков (по аналогии с такими же проблемами у банков в США накануне начала кризиса 2008 года).

Еврокризис напугал весь мир. В течение последних недель рухнули фондовые рынки в США, в Азии, в СНГ. Мировые финансисты пытаются успокоить общественность. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что еврозоне ничего не угрожает.

Но эксперты этим заверениям не верят. «Погасить долги за счет новых кредитов проблемные государства смогут. Но наивно полагать, что это решит все их проблемы. Сегодня нужно не только давать деньги, но и проводить непопулярные реформы, а на это в проблемных зонах Евросоюза пока нет политической воли», — считает Александр Жолудь.

Поэтому есть риск, что планы по выходу мировой экономики из кризиса уже в 2010 году не будут реализованы. Евросоюз (а это один из крупнейших рынков в мире) не сможет поддержать прежний уровень потребления. Европейцы будут вынуждены сокращать свои расходы. А значит, они меньше будут импортировать товаров и услуг, что ударит по всему миру.

Украина, по всем прогнозам, в этом году должна была уже выйти из кризиса. Сейчас активно растет наша промышленность (рост — более 15% в месяц, в основном за счет увеличения экспорта стали), оживают строительство и банковское кредитование. Стабилизация политической ситуации в стране привлекает к нашей стране внимание инвесторов. Неужели на горизонте снова спад — остановка заводов, сокращение рабочих мест, банкротства банков?

Украинцам от второй волны кризиса пока досталось немного — лишь падение фондового рынка. «Украинские фондовые индексы подключились к глобальной тенденции во время майских праздников, потеряв с начала месяца больше 40% стоимости и вернувшись на уровень начала 2010 года», — говорит эксперт инвесткомпании «Драгон капитал» Руслан Балабан.

Но это падение на кармане украинцев не отразилось. Ведь фондовый рынок в Украине — развлечение для немногочисленных спекулянтов. Простые граждане акциями не торгуют, а предприниматели на нем деньги не привлекают (кстати, вчера рынок заметно вырос — но, судя по всему, это лишь временная коррекция).

Но фондовый рынок может быть только началом. На днях вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что кризис в Европе станет для нашей страны серьезным испытанием: «Если уменьшится экономический рост зоны евро, это, безусловно, повлияет на цены на металл. А это для нас чрезвычайно плохо. Это сразу может привести к цепной реакции по другим отраслям, и не только по металлу мы можем получить снижение спроса».