ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минрегионстрой призывает суды отказаться от практики попустительства недобросовестным застройщикам

20.05.2010 | 11:45

Минрегионстрой обеспокоен ситуацией, сложившейся в связи с вынесением ряда судебных решений, фактически подменяют собой деятельность органов власти. Об этом сообщил Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба на брифинге в среду 19 мая.

По его словам, 11 мая 2010 Высший административный суд не удовлетворил кассационную жалобу Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития и строительства Украины и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве об отмене их приказ от 08.12.2008 № 207 и предписания от 16.12 .2008, что осложняет решение проблемы незаконного строительства над станцией метро «Театральная», о котором неоднократно сообщали представители объединения совладельцев многоквартирного дома «Пушкинская 20».

Не было принято во внимание решение от 16 сентября 2009, когда Окружной административный суд Киева отказал застройщику ООО «Альянс-центр» в претензиях в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве о признании удлиненным разрешения на выполнение строительных работ от 03.03.08 по строительству ТОЦ на ул. Б. Хмельницкого, 7.

«Существует много других примеров, когда суд запрещает регулирующим органам выполнять их прямые функции: Государственной архитектурно-строительной инспекции - отменять разрешение на незаконное строительство, Держкультспадщини - выполнять« Закон об охране культурного наследия », - констатировал министр.

Он также добавил, что такие решения не только вызывают социальное напряжение и сопротивление граждан, но и существенно дискредитируют уполномоченные органы исполнительной власти, затрудняя выполнение ими предусмотренных законом функций. Одновременно, судебные инстанции, таким образом, берут на себя ряд функций, ответственность за выполнение которых возложена на специализированные государственные учреждения.

Подобные действия опасны созданием прецедента, при котором застройщики заранее избегают проведения обязательных процедур и ищут судебных перспектив одобрения проектов строительства, рискуют быть признанными противоречащими закону.

«Министерство регионального развития и строительства настаивает на незаконности подобных действий и просит граждан, застройщиков и судебные органы воздержаться от шагов, дестабилизирующих и без того напряженную ситуацию в сфере застройки», - отметил Владимир Яцуба.

Он подчеркнул, что Минрегионстрой требовать соблюдения законности и уважения к действующим законодательным нормам по каждому отдельному проекту, который находится в сфере ответственности Министерства.