ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Голубое озеро отдали под застройку

18.05.2010 | 14:45

В 20 км от столицы, по "крутой" ныне Новообуховской трассе, засыпают песком и глиной любимое многими киевлянами Голубое озеро: участки под застройку райсовет выделил прямо в водоеме

Озеро с прозрачно-голубой водой – не зря оно и получило такое название – находится рядом с селом Подгорцы. Отдыхать сюда многие приезжают из Киева. Правда, скоро ездить сюда станет бесполезно.

Из 30 гектаров плеса полтора уже "отхватили" под застройку три года назад, а недавно береговую линию продолжили кромсать дальше. Удивительным по своей сути решением Обуховский райсовет выделил четыре участка прямо в озере. Теперь в спешном порядке водоем засыпают.

"Озеро вижу только с лестницы"

Эти "нарисованные" участки находятся на берегу озера, со стороны садового товарищества "Арсеналец-6". Садовые участки 25 лет назад выдавали работникам знаменитого киевского завода "Арсенал". Проблемы на озере начались три года назад. Тогда владелец соседнего ресторана забрал общий пляж, затем насыпью отодвинул береговую линию вглубь водоема метров на тридцать. Так здесь появились новый платный пляж и место отдыха клиентов харчевни.

– Поначалу мы воевали, а потом договорились на мировую – с ними не спорим, а они дальше берег у людей не крадут, – говорит Юрий Бухал, владелец участка в садовом товариществе у озера. – Похоже, за берег взялись серьезно. Скоро у нас совсем выход к воде отберут.

В конце марта этого года приехали мужчины "характерной" внешности, стояли, взявшись за руки, пока за их спинами ставили забор. Забор перегородил детскую и спортивную площадки, поставили его прямо посредине волейбольной площадки. В шести садовых участках заварили калитки с выходом к воде.

– Если хочу посмотреть на озеро, мне теперь нужно на лестницу взобраться, такой у них забор высокий. Где такое видано! – возмущается Татьяна Антоненко. – Сейчас боимся, что и детско-спортивную площадку у нас отберут, единственную на 345 участков.

Землю несколько раз передавали из рук в руки

Относятся земли товарищества к селу Подгорцы, выделял участки земли Обуховский райсовет. По 12 соток получили люди с фамилиями Семакин, Айвазян, Андрийцев, Рочняк. В подтверждение показывают и документы. Такие же фамилии носят известные спортсмены. Затем, как утверждают жители "Арсенальца-6", землю несколько раз переоформляли на других владельцев.

Участки на кадастровом плане выходят на 30 метров в озеро. Хозяевам участков осталось только привести их в соответствие с планом, то есть засыпать эти метры песком.

– Мы двадцать лет просим отдать в аренду прибрежную зону под пляж, но на все запросы нам отвечают: это земля общего пользования. А тут ее отдают вместе с частью озера под застройку! Вроде было затишье, а как к власти пришел новый президент, все снова завертелось, – продолжает Юрий Бухал.

Суд идет – стройка торопится

Информационного щита нет, что здесь строится – непонятно. Под дождем лесная дорога размокла и превратилась в две глубокие колеи. Посредине территории сколоченный наспех домик, стоит маленький трактор. Глина горками свалена в 20 метрах от берега. Причем поначалу с грузовиков ссыпали песок, но когда глубина стала больше пяти метров, привозить стали глину.

От нее в Голубом озере, а цвет его действительно прозрачно-голубой, появилась мутная пена. Через минуту нас заметили трое охранников. Натасканы, как цепные псы, документы смотреть отказались: "Убирайтесь отсюда, это частная территория". Ни показать разрешение на строительство, ни дать координаты начальства, ни представиться они не удосужились.

Этим произволом, кстати, давно занялась прокуратура. В ответе на запрос от 22.12.09 прокуратура области подала иск в районный суд с требованием признать четыре госакта на землю, выданные Обуховским райсоветом, недействительными: "Участки находятся в непосредственной близости от Голубого озера и не имеют предусмотренного законом расстояния до водного объекта". Речь идет о Водном кодексе и запрете что-либо строить ближе 50 метров до береговой линии. На данный момент дело рассматривается в суде.

Приезжала комплексная комиссия Обуховского райсовета: прокуратуры, управлений земельных ресурсов, водного хозяйства, экологической инспекции. Но результаты проверки пока чиновники огласить отказались.

В субботу днем, 15 мая, жители "Арсенальца-6" перекрывали на два часа Обуховскую трассу, но никто из чиновников к ним не приехал.