КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пять сделок, которые могут изменить нашу экономику

17.05.2010 | 14:30

Пять сделок, которые могут изменить историю и экономику Украины. Встреча президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева покажет, как именно. В руках гарантов документы, которые касаются демаркации, спутниковой системы "ГЛОНАСС", сотрудничества в банковской системе, вопросов научно-образовательного и культурного партнерства.

"Если бы мы сумели подготовить все соглашения, над которыми работаем сейчас, а это соглашения в области авиастроения, энергетического машиностроения, в области строительства завода по производству ядерного топлива, да и в целом ряде других направлений", – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но прежде всего - создание совместного предприятия, которое будет поставлять газ и электроэнергию на внутренний рынок Украины, и контролировать экспорт мегаватт. Это соглашение наиболее не нравится экспертам. Говорят, документ содержит угрозу.

"Есть опасения, что украинские переговорщики могут пойти на определенные уступки, что повредит украинским интересам, в том числе возможности экспортировать собственную электроэнергию, или реэкспортировать ту электроэнергию, которая будет находиться в данный момент под украинским контролем", – говорит экономический эксперт Игорь Попов.

Демаркация прежде вего!

Этот договор пока подписывать не планируют, уверяют в Кабмине. На повестке дня демаркация и другие 4 документа. Многие политики и независимые специалисты убеждены, что границы будут согласовывать еще долго.

"Никаких территориальных приобретений или уступок, я убежден, - в соглашении ни слова не будет", - говорит депутат Верховной Рады Олег Зарубинский.

"Остались вопросы относительно Акватории Азовского моря, что привело к конфликту за Тузлу. В последнее время его серьезно прорабатывали, и скорее всего он будет решен в договоре о демаркации по российскому сценарию. То есть Азовское море будет объявлено общей акваторией", – мнение экономического эксперта Игоря Попова.

Чего ожидать?

Договоренности в межбанковской сфере. Это для бизнеса выгодно, говорят экономисты. Многие российские предприятия работают в Украине.

Навигационная спутниковая система "ГЛОНАСС". Следующий пункт обсуждения президентов. Ее принцип измерения аналогичен американской. А основу должны составлять 24 сателлиты, которые движутся по разным орбитам вокруг Земли, что позволяет охватить наибольшее пространство нашей планеты. Если договорятся, украинские и российские войска технически будут функционировать одинаково.

"Наши навигационные системы смогут работать в России, а российские у нас. Так же как у нас работают европейские, американские, японские и т.д.", – говорит экономический эксперт Александр Нарбут.

Наука, образование, культура и туризм. На бумаге это смотрится как сотрудничество между высшими учебными заведениями, взаимодействие двух стран в области сценического искусства и т.д. У специалистов есть еще и другое видение подобных договоренностей.

Соглашения могут касаться и переписывания истории Украины. Не исключены переговоры об интеграции украинских транспортных систем в российские. Последним это даст возможность использовать наш транзитный потенциал в своих интересах ... Что принесут Украине эти соглашения, 17 мая - еще ясно не будет. Акценты расставят уже детали, - которые покажет время.