Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

История освоения стройплощадок Киева

07.05.2010 | 08:20

В последние годы столица Украины напоминает огромную стройплощадку. Киев стремительно растет – причем не только вширь, но и ввысь. Первая в городе 'высотка' – знаменитая колокольня Киево-Печерской лавры начала строиться в 1731 году. На возведение объекта высотой 96,5 метров строителям потребовалось 13 лет.

стройплощадки в КиевеНа рубеже XIX-XX столетий Киев замахнулся на еще более дерзкий проект – построить в Троицком монастыре на Зверинце самую высокую в Российской империи колокольню.

Согласно архитектурному проекту 1899 года, ее высота составляла 110 метров. Увы, в силу различных причин эта звонница так и не была построена. Возведен был лишь первый ярус, впоследствии разобранный на стройматериалы.

В начале ХХ века, когда Киев охватила строительная лихорадка, состоятельные домовладельцы начали подумывать о строительстве жилых «высоток». Первый подобный небоскреб появился в 1911 году чуть выше Майдана Незалежности – на месте нынешней гостиницы «Украина». 11-этажный доходный дом, принадлежавший предпринимателю и филантропу Льву Гинзбургу, сразу стал городской достопримечательностью. В старом Киеве достаточно было просто сказать: «дом Гинзбурга» - и адрес уже не требовался…

Дальнейшему росту Киева «вверх» помешала Первая мировая война. Затем начался этап борьбы за государственную независимость Украины – было не до небоскребов. Вплоть до Второй мировой войны город практически не увеличивал этажность: возводились преимущественно 5-7 этажные дома в основном для советской номенклатуры. Поэтому бывший дом Гинзбурга, национализированный и превращенный в коммуналки, оставался самым высоким зданием города на протяжении трех десятилетий. Война не пощадила киевскую достопримечательность – от первого небоскреба остались руины

Послевоенный Киев был сравнительно невысоким. Понимая, что в панораме города обязательно должны присутствовать архитектурные доминанты, зодчие предлагали возвести высокую башню на месте нынешнего Майдана Незалежности. Однако эти предложения не нашли поддержки городских властей.

Лишь в 1954 году в Киеве вновь появилась «высотка» – 14-этажный жилой дом «Дружба» (Крещатик, 25), наследующий стиль московских «высоток» на Садовом кольце. А на месте разрушенного дома Гинзбурга в 1959 году развернулось строительство гостиницы «Москва» (ныне - «Украина»). Судьба этого здания сложилась не очень удачно – его строили на протяжении 7 лет, однако несколько этажей и башня так и остались на бумаге. Но даже и в таком искалеченном варианте гостиница оказалась первым в украинской столице 16-этажным зданием.

Первый в Киеве 16-этажный жилой дом начали строить в 1965 году на углу улиц Жилянской и Красноармейской. Спустя четыре года дом-рекордсмен принял первых жильцов. Еще один 16-этажный объект стали возводить в 1966 году – это гостиница «Славутич» на Русановке. Ее строительство завершилось в 1972-м. А первый 18-этажный жилой дом появился в Киеве в 1971 году. Его нынешний адрес: улица Богдана Хмельницкого, 39.

В 1982-м город вновь повысил свою этажность – на Львовской площади вырос 24-этажный Дом торговли. Архитектуроведы сравнивали его с известной миланской башней Пирелли и нью-йоркским небоскребом «Панам». Однако у многих рядовых киевлян это сооружение вызвало множество нареканий. Впрочем, гневных голосов было бы значительно больше, если бы общественность узнала, что генеральный план 1967 года предусматривал возведение в разных частях Киева 7 подобных объектов – они должны были стать доминантами города.

Начавшаяся вскоре «перестройка», а затем борьба Украины за государственную независимость не способствовали появлению новых «высоток» – слишком большие проблемы испытывала украинская экономика.

Однако в последние годы ХХ века ситуация начала меняться. В 1997-м был разработан проект второй очереди расширения Национального банка Украины, предусматривающий возведение 30-этажной стеклянной башни позади существующего здания на Институтской улице.

Наращивает этажность и жилищное строительство. 30-этажные жилые комплексы строятся возле Московского моста в Деснянском районе. А первый в Киеве 32-этажный жилой дом сооружается возле станции метро «Осокорки».

Между тем, на пустующей стройплощадке на Днепровской набережной начнется строительство огромного культурно-развлекательного и жилого комплекса, включающего множество зданий, самое высокое из которых будет насчитывать 35 этажей.

Киевским строителям до сих пор не дает покоя эффектное место, где когда-то стоял первый в городе небоскреб. Если в прежние времена намечалось достроить гостиницу «Украина» в соответствии с первоначальным архитектурным замыслом, то недавно был обнародован более радикальный проект: нынешнее здание «Украины» снести, а на ее месте возвести 67-этажный комплекс с тем же названием. Высота предлагаемого гиганта – 210 метров.

Но и это, как выясняется, не предел. На Рыбальском полуострове предполагается строительство общественно-делового комплекса, одна из башен которого взметнется ввысь на 310 метров. Она может стать не только самой высокой в Киеве или Украине – это будет самый высокий объект в Европе. И даже более того: башня войдет в число 15 самых высоких зданий мира. Если, конечно, проект действительно будет реализован.

В 2009 году замороженные стройплощадки Киева неожиданно ожили. На повестке дня вопрос выделения первого транша госпомощи в виде 3 млрд грн. на достройку… 60 домов по всей Украине. Остальные стройплощадки обречены на бессрочную консервацию. Частным инвесторам законсервированных стройплощадок эксперты рекомендуют брать их судьбу в свои руки.

Государственный приоритет в нынешнем году отдан поддержке стройплощадок, строительство на которых готово более чем на 70%. Всего в 2009-м планируется профинансировать достройку 750 домов (9,6 млн кв. м), на что, по подсчетам Минрегионстроя, необходимо 14 млрд грн.

Такие темпы размораживания законсервированных стройплощадок Киева, считают застройщики, дают надежду на заселение в свои квартиры к 2012 г. инвесторам максимум 15% возводимых сейчас зданий. Шанс быть достроенными имеют не больше 10-15% стройплощадок Киева. При условии, что никто из застройщиков, которые сейчас остановили или замедлили работы на стройплощадках самостоятельно не справятся без помощи государства. В феврале 2009 года активность на стройплощадках достигла рекордно низких показателей.