ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Арендодателей недвижимости лишат упрощенного налогообложения

27.04.2010 | 14:30

Судя по всему, предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ждет повышение ставок единого налога и сокращение перечня видов деятельности, которые подлежат упрощенному налогообложению.

Единый налогСвою концепцию, которая предусматривает существенные изменения в упрощенной системе налогообложения, обнародовал Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Во-первых, единый налог вырастет почти в 5 раз. Сейчас он колеблется в пределах 20-200 гривен, а концепция предусматривает его повышение до 200-1000 гривен, правда, с ликвидацией доплаты в 50% налога за каждого наемного сотрудника.

Кроме того, в ближайшее время правительство планирует существенно сократить список видов деятельности, по которым разрешается работать с использованием системы единого налога. Как пишут ИА, это коснется предпринимателей, которые работают с обменом валют, сдают в аренду земельные участки, а также жилую и нежилую недвижимость общей площадью более 150 кв. м. Такая же участь уготована страховым брокерам и тем, кто торгует в интернете, перепродает предметы искусства и антиквариата.

Авторы концепции объясняют эти ограничения тем, что подобные виды деятельности можно расценивать как «сверхприбыльные», так как они не требуют затрат на создание продукции.

Отдельным пунктом идут арендодатели. Те из них, кто получает выручку от аренды до 300 тыс. гривен, будут платить 6%, от 300 до 600 тыс. грн. – по ставке в 10%. Нулевая ставка установлена лишь для того бизнеса, который имеет выручку менее 300 тыс.грн, но с обязательной уплатой взносов на обязательное госстрахование.

Ужесточатся санкции в отношении «закононепослушных» предпринимателей. Так, за превышение максимального размера годовой выручки будет грозить штраф - 15% от суммы превышения. За не оформленных сотрудников грозят не только санкции от 500 до 1000 минимальных зарплат, но и аннулирование регистрационного свидетельства. Ну а тем, кто с помощью единого налога будет заниматься «отмывкой» денег, светит срок до 5 лет.

По мнению экспертов, повышение единого налога, например, для арендодателей, которые особым законопослушанием не отличаются, станет лишь очередным поводом скрывать свои доходы.