ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Приговор застройщику привели в исполнение

27.04.2010 | 14:15

В парке Кинь-Грусть киевляне, устав ждать исполнительную службу, сами выгнали захватчика земли.

протест против застройкиКто и зачем отгородил себе «кусочек» на окраине старого парка в Подольском районе рядом с площадью Шевченко, жители не знают до сих пор. Но три недели назад несколько соток оказались отрезаны металлическим забором.

– Мы обратились в милицию, мэрию, «Киевзеленстрой», ГУ по благоустройству, – говорит пенсионерка Лидия Ковальчук. – Везде ответили, что никаких разрешительных документов никому не выдавали. Приехал инспектор от ГУ по благоустройству, выдал предписание вернуть все в первоначальный вид, но никто не отреагировал.

В ходе проверки выяснилось, что хозяин забора – некое ЗАО «Киевзеленстрой», непонятная структура, которая не имеет ни малейшего отношения к коммунальному объединению «Киевзеленстрой».

Опасаясь, что на земельном участке начнутся строительные работы, жители решили сами отстоять свой парк. На выходных мамы с колясками, бабушки с палками дружно поснимали секции забора и затоптали ямки от опор. На самом участке высадили ряд берез – саженцами поделилась одна из политических партий. Забором распорядились тоже по-хозяйски – им решили огородить бювет.

– А то взяли моду машины мыть, – говорят жители. – Еще наш дуб загубят.
300-летний дуб, чей почтенный возраст подтверждает табличка «Памятник природы», и сидевшая на нем белка взирали на происходящее с явным одобрением.

Названием парк обязан царской семье

По легенде, как-то императрица Екатерина выехала на пикник со своим фаворитом графом Потемкиным. Тот был хмур, и Екатерина решила его подбодрить: «Кинь грусть, посмотри, какая красота кругом». С тех пор сохранилось и название, и красота.
Наибольшая ценность старого парка – его растительность.

Это дубы, возраст которых превышает 200 лет, а высота – 30 м, липы и сосны. Одна из лип – местная знаменитость: у нее три ствола, сросшиеся внизу в один, трехметрового диаметра. Много 150-летних сосен, одна из них попала в зону, огражденную забором.

Из Сырецкого гая застройщик-захватчик не уходит два года

Похожий наглый самозахват произошел в марте 2008 года в национальном парке Сырецкий Гай, где тоже без разрешений и документов застройщик отгородил 2 га парка, вырубил сосновый лес и стал строить особняк. Пока шли разбирательства да суды, там и фундамент успели заложить, и дорогу провести.

Этой зимой Хозяйственный суд столицы поставил в вопросе точку, приняв решение «восстановить благоустройство» – то есть ликвидировать стройку и привести парк в первоначальный вид. Но единственное, что изменилось с той поры – то, что с участка убрали охранника.

Елена Маковец