ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инструкция для желающих попробовать ипотеку этой весной

27.04.2010 | 11:45

Ипотечный кредит сейчас можно взять в десяти украинских банках. Однако новые договоры читать следует очень внимательно. Банки старательно перестраховываются от любой попытки заемщика подать в суд. И сохраняют за собой право менять ставки и требовать досрочной выплаты.

Корпоративная ценность

Ипотечный кредитПо данным Национального банка, объемы кредитования населения продолжают сокращаться. Банков, желающих предоставить кредиты населению в нынешних сложных условиях, больше не становится. Скорее, наоборот, большинство структур предлагают клиентам погасить займы досрочно.

Те, кто в состоянии погасить хотя бы большую часть кредита, могут рассчитывать на определенные преференции — снижение процентной ставки, списание штрафов, пени и даже конвертирование гривны в валюту на льготных условиях.

Освобожденные таким образом средства банки до конца нынешнего года будут направлять на восстановление кредитования для корпоративного сектора. Однако ждать других условий населению не стоит, упрощать и даже активизировать ипотеку банки намерены не ранее 2011 года.

Сегодня кредит на жилье на вторичном рынке дают шесть структур. Ставки высокие — 20—29% годовых. Хотя справедливости ради стоит отметить: еще месяц тому назад ставки стартовали от 22%. Порадовали и первые взносы. Если год назад большинство учреждений требовали от клиента оплатить самостоятельно минимум 50% стоимости недвижимости, то сейчас готовы кредитовать до 70%.

Условия кредитования не изменились, банкиры по-прежнему ведут «черные списки» людей, которым кредиты не светят.

Лидерами «антирейтингов» остаются финансисты, риелторы, банкиры, переводчики, менеджеры по туризму. Но если раньше внимание обращали только на профессии, то теперь в поле зрения попали компании, в которых трудится потенциальный заемщик, отслеживается ее деятельность и финансовые показатели. Группа повышенного риска — предприятия, имеющие долги по зарплатам, убыточные и переживающие трудности с управлением.

Остальные требования особых изменений не претерпели. Выплата по кредиту не должна превышать 50% совокупного семейного дохода, наличие поручителя — условие обязательное.

Кредитование недвижимости на
первичном рынке (на 15 лет)

Название учреждения Эффективная ставка, % Первый взнос, % стоимости Условия выдачи
Киевская Русь 19—22 30—50 Только комплекс «Ольжин град» в г. Вышгород
Кредитпромбанк 20—22 25—50 Только объекты в комплексе «Брест-Литовский» и г. Борисполь, в пер. Бабкина
Пиреус Банк 23—24 30—50 Только в жилых комплексах по адресам: ул. Руданского, 3; Харьковское шоссе, 19, 19а и ул. Лохвицкая, 1
Universal Bank 27,15 От 50 Только под залог уже имеющейся недвижимости на вторичном рынке

Кредитование недвижимости на вторичном рынке (на 15 лет)

Название Эффективная ставка, % Первый взнос, % от стоимости Условия выдачи
Фольксбанк 20—23 От 40 Справка о доходах за целый год
Universal Bank 23—26 От 30
Кредобанк 26—28 От 50
БМ Банк 25 От 50 Комиссия банка зависит от суммы кредита
Форум 28,9 50 Выплаты по кредиту не должны превышать 50% совокупного дохода заемщика
Укрсоцбанк 29,38 От 40 Клиент должен постоянно проживать или иметь постоянное место работы в том же регионе, что отделение банка, в котором будет оформлен кредитный договор

По материалам "Простобанк"