ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Литве могут ввести налог на недвижимость

27.04.2010 | 07:00

В Литве налог на недвижимость уже обсуждают почти десять лет, однако до сих пор не могут подобрать подходящее для его введения время.

налог на недвижимость в ЛитвеСамое позднее — 2011 год, но это не значит, что выбрана конечная дата, поскольку в коалиции нет единства, а в 2011 году пройдут выборы в самоуправления, что заставляет учитывать и пожелания групп интересов.

Поэтому обществу до сих пор не показали ни одного проекта, который обсуждали. 2011 год как время введения налога на недвижимость неоднократно упоминал премьер-министр Андрюс Кубилюс и министр финансов Ингрида Шимоните.

"В рамках национального соглашения с партнерами договорились подготовить вехи развития налоговой базы на недвижимость, она могла бы быть расширена до 2011 года. Минфин готов представить предложения для обсуждения", — сказала Шимоните.

Чем завершатся дискуссии, министр не прогнозирует, поскольку только ее и Кубилюса желаний недостаточно, чтобы обложить налогом имущество граждан.

Литовский институт свободного рынка считает, что не надо смотреть на то, что есть в других странах, где этот налог введен, поскольку сейчас там этот налог такой же неудачный и применяется лишь потому, что у стран не было возможности создавать налоговую базу с нуля.

"Тем, у кого есть такая возможность, то есть нам, повторять пути истории этого налога было бы ошибкой. Налог на недвижимость — это налог из прошлого. Проблемы есть у других стран, поскольку они не могут избавиться от пережитков налоговой системы. А мы, вместо того, чтобы использовать свое достоинство, ищем сходство", — считает президент ЛИСР Рута Вайнене.