Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Восстановление мирового рынка жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво

22.04.2010 | 11:15

Восстановление мирового рынка жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания "Найт Фрэнк". Рассчитываемый ею глобальный индекс цен на жилье упал в прошлом году почти на четыре процента.

Восстановление мирового рынка жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво Цены на российскую недвижимость снижались на протяжении всего года.
С подробностями - Юрий Абросимов.

Традиционно падает сильнее всего там, где до этого сильнее всего росло, и есть большой спекулятивный компонент. Несмотря на то, что часть стран показали в прошлом году существенный рост, в последнем квартале в половине государств, включённых в индекс "Найт Фрэнк", цены на жилье всё ещё снижались.

Разрыв между теми, кто на вершине рейтинга, и теми, кто стоит внизу таблицы, остаётся значительным. Впрочем, у отстающих есть свои преимущества. Так считает руководитель отдела зарубежной недвижимости "Найт Фрэнк" Елена Юргенева:

"Конец 2009 - начало 2010 - это хорошая возможность для инвесторов, которые пытались нащупать дно, совершить, наконец, покупку, которая некоторое время откладывалась. Динамика будет, безусловно, более позитивной в 2010 году. В большинстве европейских стран вектор уже сменился на положительный. Цены растут в разных странах по-разному. Но в целом по Европе, безусловно, направление в сторону роста цен".

Пока лидеры роста - Китай и Израиль. Но аналитики рынка предупреждают инвесторов, чтобы те не спешили радоваться высоким ценам на недвижимость. Высокие цены - показатель инфляции. Когда ставка рефинансирования снижена до минимума, большинство спекулянтов хотят зайти, купить и быстро продать.

Но если ставка будет повышаться, а кредиты у всех плавающие, то пузырь неизбежно лопнет. Именно такими пузырями в плане недвижимости, способными лопнуть к концу года, сейчас считаются Израиль, Гонконг и материковый Китай. Россия же, как выясняется, и здесь идёт собственным путём. Говорит руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании "Интермарк Савилс" Игорь Индриксонс.

"В России всё опять же будет зависеть от ипотечного кредитования… …Большинство молодого населения покупает с помощью ипотеки. Так что, как банки откроют снова двери, и это происходит уже, ипотечная политика улучшается с каждым месяцем, собственно, с помощью этого и будет идти восстановление рынка. Вопрос в том, будут ли большие скачки - пятьдесят процентов и выше? Вероятность очень маленькая в крупных городах. Но если выбирать точки в регионах, то это возможно".

В начале прошлого года цены на жилье в России упали почти на пять процентов, за третий квартал уже на девять, но в четвертом падение явно замедлилось, и составило по глобальному индексу минус два и семь десятых процента. Прогноз - умеренно-положительный. Хотя, как считают специалисты, в России квартирный вопрос всегда будет стоять остро. Каждому россиянину нужен свой собственный угол. Даже, если снимать - в три раза дешевле, чем покупать по ипотеке.