ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Биржи в панике, доллар в шоколаде

20.04.2010 | 15:30

Инвесторы во всем мире близки к панике. В понедельник серьезно упали не только биржевые индексы, но и цены на сырьевые активы вроде нефти. Сильно подешевело даже золото, которое принято считать убежищем на случай потрясений.

Виной всему стали американские власти, которые обвинили Goldman Sachs, один из крупнейших инвестбанков в мире, в многомиллиардных махинациях.

К общему падению присоединились и российские биржи - в понедельник к середине дня наши индексы потеряли по 3%. В итоге биржевые котировки оказались отброшены к уровням начала апреля.

Цены на нефть рухнули больше чем на 3% и подошли к отметке в $80 за баррель (хотя всего несколько дней назад подходили к $85). Дешевел и рубль - на 0,56% к доллару и на 0,04% к евро. В мире дорожал один только доллар, который прибавил к евро сразу полпроцента.

Заварила эту кашу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая объявила о начале расследования махинаций инвестбанкиров с рынком американских ипотечных долгов. В числе главных подозреваемых назван Goldman Sachs, но, по последним данным, к нему вскоре могут присоединиться и другие крупнейшие инвестбанки вроде UBS, Merrill Lynch - Bank of America и Deutsche Bank.

Подозревают банкиров в сознательном запутывании клиентов. Например, свято верившим в вечный рост цен на недвижимость продавали облигации, обеспеченные заведомо бросовыми ипотечными бумагами.

При этом сами банкиры могли за спиной клиентов играть по этим же инструментам на понижение. В итоге, подозревают власти, клиенты махинаторов потеряли десятки миллиардов долларов, а Goldman Sachs и иже с ним - наоборот, наварили прибыль.

Ситуация уже получила политический резонанс. Британский премьер Гордон Браун охарактеризовал ситуацию как "моральное банкротство" финансовых рынков, а канцлер ФРГ Ангела Меркель поручила начать расследование и в Германии. Реакция политиков объяснима - британский Royal Bank of Scotland и инвестиционное подразделение Deutsche Bank обанкротились в результате сделок с американской ипотекой, а на помощь им из кармана налогоплательщиков было потрачено больше $10 млрд.

Чем все это грозит украинскому фондовому рынку и курсу гривны? Ведь на подобной "волне паники" после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008 года и начался мировой кризис. Но на этот раз поводов для волнения нет, говорит управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов. Goldman Sachs продавал бумаги не бабушке с улицы, а прожженным профессионалам. Клиенты сами виноваты - жадность победила в них осторожность.