Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Архитектура Киева: Костел Святого Николая

09.04.2010 | 08:20

Костел Святого Николая - это второй католический собор, построенный на территории Киева в 1909 году. Первый костел Александровский располагался в Старом городе, его вместительность ограничивалась всего около 1 тысячи человек, что явно не хватало для проведения католических общественных месс.

Архитектура Киева: Костел Святого НиколаяВ конце ХІХ столетия, а точнее в 1898 году, представители католической общины в Киеве обратились к городской власти с просьбой выделить средства на строительство второго костела, поскольку их численность приближалась к 40 тысячам человек и маленького здания Александровского костела катастрофически не хватало для прихожан.

Прошение подкрепили веским аргументом - название нового храма "Николаевский" будет хранить память о посещении Киева их императорским величеством святым Николаем II.

В 1899 году состоялось торжественное заложение фундамента под костел Николая, строительство было освящено. Объявили конкурс на лучший проект здания, в котором принимали участие многие известные в то время инженеры, настоящей сенсацией стало то, что выиграл конкурс, предоставив самый интересный проект, молодой студент Петербургского Института гражданских инженеров Станислав Воловский.

Честь руководить строительством была справедливо отдана легендарному архитектору Владиславу Городецкому, прославившийся своими работами на весь мир. Строительство длилось долго по нескольким причинам: непрочности грунта из-за располагавшейся рядом реки Лыбидь и медленным поступлением денег на возведение храма, в основном взносы шли от частных спонсоров и католических прихожан.

Наконец в 1909 году костел Святого Николая был сооружен. Это было невероятно эффектное и впечатляющее своим готическим стилем здание, настоящий шедевр мировой архитектуры. Костел пестрел многочисленными башенками и пропорциональными шпилями, что давало возможность видеть его со всех частей города, в то время высоких зданий почти не строили.

Форма здания напоминала продолговатый григорианский крест, разделенный на три наоса. Невероятно красиво смотрелась готическая роза на тыльной стороне храма. Внутренний декор был украшен невероятно красивыми, многочисленными витражами и росписями, которые, к сожалению, до наших времен не сохранились.

В начале 1930-х годов костел закрыли для богослужений, его духовенство подвергалось сильным преследованиям и репрессиям. Через некоторое время храм полностью разграбили, и разместили в нем склады. Очень сильно пострадал храм во время второй мировой войны, он подвергся сильному обстрелу и даже горел. В 1946 году здание частично отстроили и передали в распоряжение Киевского областного архива, а также разместили несколько подразделений спецслужб.

И только в 1980 году Николаевский собор был полностью отреставрирован и открыт как Дом органной и камерной музыки. Причинами возрождения костела, были далеко не высокие культурно-духовные помысли тогдашней власти, а необходимость СССР показать миру некую иллюзорность демократических преобразований в социалистической стране. В этом году в СССР проходила международная Олимпиада и обращено внимание всей мировой общественности.

До сегодняшних дней костел святого Николая функционирует как концертный зал Дома органной и камерной музыки. Здесь расположен уникальный органный инструмент, который имеет около 4-х тысяч труб диаметром от 13 миллиметров до 6 метров. Во всем мире храм известен своим идеальным акустическим пространством, которое невероятно красиво влияет на звучание органа.