ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Стельмах заступится за жилье

08.04.2010 | 14:15

Председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что будет способствовать достройке домов путем рефинансирования коммерческих банков-участников по ставке рефинансирования 12,25% и конечной ставке по кредиту банка-участника 15–16% годовых в гривне.

Вместе с тем он отметил, что 70% общего объема финансирования по жилищным программам должны поступать от населения, у которого на руках, по данным НБУ, находится 150 млрд гривен и 480 млрд долларов. Чтобы заинтересовать конечного потребителя, нужно, по мнению Стельмаха, снизить цену квадратного метра жилья минимум вдвое.

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба ради того, чтобы вернуть на рынок ипотечное кредитование и поднять отрасль с колен, готов часть средств, предусмотренных в госбюджете для строительства жилья, передать на компенсацию разницы процентных ставок между льготными и коммерческими кредитами.

Как отметил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, по итогам 2009 года в Украине насчитывалось 4400 недостроенных объектов жилья. Однако реально сооружается только 1400, остальные заморожены, и из тех, которые строятся, только около половины имеют готовность 50% и выше. Это примерно 50 тыс. квартир по всей территории Украины. Лишь 27 тыс. квартир имеют степень готовности как минимум 70%.

По словам исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексея Пилипца, сегодня ипотечные ссуды предоставляют 13 банков в среднем под 26% годовых (без комиссии).

Застройщики радостно встретили сообщение о возможности получить кредиты. «Без этого нам, строителям и потребителям, не выжить», — утверждает председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. Игроки считают, что обвинения в двукратном завышении цен некорректны, отмечая, что около 40% в структуре себестоимости жилья занимают взятки, отчисления на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры и прочие расходы. При этом маржа застройщиков составляет 15–30%.

А банкиры отнеслись к новой идее скептически. Они уверены, что снижать цены на жилье необходимо, поскольку при их нынешнем уровне ежемесячный платеж по ипотеке при ставке финансирования 16% годовых будет очень высоким, даже если срок кредитования растянуть на 10–15 лет. Лишь ограниченное число граждан сможет каждый месяц платить как минимум 4500 гривен, что снижает для банков привлекательность работы по этой схеме.