ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ипотечный рынок Украины: видит око да зуб неймет

08.04.2010 | 13:15

Ситуация в Украине потихоньку стабилизируется: работает парламент, Кабинет Министров и Президент не вступают в конфликт, оппозиция ограничивается громкими заявлениями, но особенно власти не мешает.

Кроме того, возможно уже 14 апреля страна получит долгожданный государственный бюджет, и Украина начнет выбираться из финансовой ямы. 

Вместе с тем говорить о победе пока рано: казна практически пуста, налоги больно бьют по малому и среднему бизнесу – основным наполнителям бюджета, банковский сектор до конца так и не восстановился.

А о том, что украинцы в ближайшее время вновь получат возможность покупать жилье в кредит, говорить вообще не приходится.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, УРА-Информ изучил ситуацию в 10 банках, представленных в первой двадцатке официального рейтинга лучших банков Украины.

  • ЗАО КБ «Приватбанк»

Банк ипотечные кредиты в принципе не выдает. Исключением является только залоговое имущество, реализуемое этим финучреждением.

На сегодня действуют следующие условия предоставления ипотеки на конфискованные квартиры: первоначальный взнос – 30%, максимальный срок – 20 лет, ставка по кредиту – 26.64% годовых, валюта кредита – гривня. Погашение: равными платежами.

  • ОАО «Райффайзен Банк Аваль»

Кредиты на жилье не дает. Информации о подобного рода услуге нет даже на сайте банка.

  • ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк»)

Один из немногих банков, которые якобы кредиты на жилье выдают. На его сайте представлены две основные программы по приобретению квартиры в кредит – на первичном и вторичном рынках.

При покупке и нового, и б/у жилья процентная ставка: от 22,0% – в национальной валюте, от 14,0% – в долларах США, от 14,5% – в евро. Срок кредитования – до 20 лет, первоначальный взнос – 50%. Погашение кредита ежемесячно равными частями или ануитетными платежами. Разовая комиссия баку за предоставление кредита – 1%.

  • АКИБ «УкрСиббанк»

Ипотечную программу пока приостановил.

  • ОАО «Государтвенный экспортно-импортный банк Украины» («Укрэксимбанк»)

Выдает ипотечные кредиты на таких условиях. Срок кредитования – до 10 лет. Первоначальный взнос – минимум 40% от стоимости объекта кредитования. Валюта – гривня. Процентная ставка – от 28% годовых.

  • ОАО «Банк «Финансы и Кредит»

На сайте банка представлены несколько программ по приобретению жилья в кредит, но базовые условия кредитования следующие: срок кредитования – до 30 лет, максимальная сумма кредита – 90% от стоимости ипотеки, но не более 1 000 000 грн., процентная ставка – от 16% годовых. Единоразовая комиссия при оформлении кредита – 1,5% от его суммы.

  • ОАО ВТБ Банк

Ипотекой на сегодняшний день не занимается.

  • ОАО «Кредитпромбанк»

Дает кредиты только в пяти частных случаях: при покупке квартир в определенных жилищных комплексах Киевской, Полтавской и Волынской областей.

В таком случае условия для его получения следующие. Срок кредита от 5-ти до 30-ти лет. Максимальный размер суммы кредита на одного заемщика в зависимости от места расположения жилья устанавливается: 790 000 грн. г. Киев и населенные пункты пригородной зоны, минимальный размер суммы кредита на одного заемщика: 75 000 грн. Процентная ставка – 20,00%. Одноразовая комиссия – 1,0%. Первоначальный взнос – 25%.

  • ЗАО «Альфа-Банк»

Программу по выдаче кредитов на жилье временно приостановил.

  • АКБ «Правэкс-банк»

С ипотекой на данный момент также не работает.

  • Грустная реальность

Однако даже наличие кредитных программ в нескольких банках не является гарантией того, что этот заем реально получить. Во-первых, банки значительно ужесточили условия получения ипотеки. Теперь со справкой даже о среднем уровне дохода в банк идти просто нет смысла – кредиты выдают только довольно обеспеченным заемщикам на маленький срок.

К тому же финучреждение потребует дополнительные гарантии в виде, например, еще какой-либо недвижимости, которая есть в собственности у клиента. И даже при наличии всех необходимых документов и условий, банк в получении кредита может отказать, не объясняя при этом причин. Как считают некоторые эксперты, некоторые финучреждения просто не захотели закрывать ипотечные кредиты, но на самом деле они не работают.

Но даже если вожделенный заем получить удалось, радоваться не придется – нереально высокая процентная ставка значительно усложнит жизнь клиента банка. По сути, если однокомнатная квартира в Киеве стоит, например, 60 тыс. долларов, то при средней ставке 25% заемщику придется платить 15 тыс. долларов в год только за пользование кредитом. И в этой сумме еще не учтено тело кредита. Получается, что за 10 лет выплаты кредита человек заплатит за три с половиной квартиры, а именно – 210 тыс. долларов, взяв при этом у банка только 60 тыс. Вот такая вот простая арифметика…